05 janvier 2009

Nems...tout simplement !

J'ai toujours eu les nems en horreur non pas car je n'en aime pas le goût, mais parce-que c'est carrément trop gras. Cooxinelle a tenté une version plus ou moins light (sans friture) du nem, avec plein de bonnes choses dedans...à vous de découvrir et de donner votre verdict : Ingrédients pour 8 nems : 4 feuilles de brick (normalement, on utilise des feuilles de riz, mais elles sont fragiles, et nécessitent une friture pour la cuisson...avec la feuille de brick, on peut limiter les dégâts ! lol !) 1 grosse poignée de soja... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 17:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

16 décembre 2008

Entrée Avocat - Pomelo

Je n'ai jamais aimé le pamplemousse, pourtant, c'est pas faute d'avoir essayé, nature ou sans sucre, son côté amer ne passe pas. Un jour, tout à fait par hasard, je suis tombée sur un agrume encore inconnu pour moi, 4 à 5 fois plus gros qu'un pamplemousse, peau de couleur jaune-vert,  pulpe blanche et douce : le pomelo chinois. Voici une petite comparaison entre un pamplemousse (à gauche) et un pomelo (à droite) Afin d'agrémenter la fraîcheur de cette pulpe, j'ai décidé de l'accompagner de tranches d'avocat et d'un peu... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 novembre 2008

Poulet à la japonaise

Une petite recette pas bien compliquée, qui demande peu d'ingrédients "introuvables" et qui fait son petit effet sur les papilles. Ingrédients : 2 escalopes de poulet coupées en morceaux 1 poivron rouge détaillé en lamelles fines 1 gros oignon émincé 8 champignons de Paris moyens émincés 2/3 cm de racine de gingembre émincé très finement 1 cuil. à soupe d'huile neutre (type arachide) 4 cuil. à soupe de sauce soja 2 cuil. à soupe de miel 4 cuil. à soupe d'eau 1 cuil. à café de graines de... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 17:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 octobre 2008

Saumon, sushis et boulettes de riz au gingembre mariné

Mon chéri aime les sushis, car il arrive à avaler du poisson cru, pas moi...j'ai pourtant essayé, histoire de ne pas mourir ignare, mais rien à faire, ça passe pas ! Je lui ai préparé ses sushis (pour la méthode, c'est ici), et je me suis fais à côté mon petit filet de saumon à la crème et à l'aneth....mais je trouvais que mon assiette manquait de "fun", j'ai donc improvisé de petites boulettes de riz fourrées au gingembre mariné et je les ai saupoudrées de sésame blanc et de sésame noir...fun and delicious ! Notre table... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 15:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 août 2008

Un p'tit parfum des Indes...la cardamone

J'avais envie "d'innover', et de ne pas manger le traditionnel curry de poulet au riz basmati...c'est qu'on devient difficile à force de bien manger ! LOL ! J'ai donc essayé de fabriquer un curry "customisé" à la mode indienne, car bien que je n'ai pas encore exploré cette zone géographique culinaire, n'empêche, j'adoooore les plats indiens ! Ingrédients : 2 escalopes de poulet 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 cuil. à café de curry jaune 1 cuil. à  café de curcuma 1 cuil. à café de poivre du... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 15:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 juillet 2008

Poulet sauce saté, légumes croquants et colline de riz

Ci-dessous, une recette inspirée de la Thaïlande, qui fait toujours son petit effet par les parfums qui s'en exhalent, mais qui est très simple à réaliser. Ingrédients : 1/2 cuil. à café de curry 1 cuil. à café de gingembre 1/2 cuil. à café de poivre 1 cuil. à soupe de sucre brun 1 cuil. à café de curcuma 1 cuil. à soupe de sauce de poisson 150 ml de lait de coco 1/2 cuil. à café de sel 2 escalopes de poulet coupées en morceaux 1 poivron rouge coupé en fines lanières 1 carotte coupée en fin... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 16:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

15 juillet 2008

Rouleaux de Printemps (Spring Rolls)

Et oui, comme vous avez pu le constater, je suis dans ma période "asiatique". Dernièrement, j'ai testé un met que je trouve fabuleux : le rouleau de printemps. A lui tout seul, le rouleau de printemps réuni les catégories alimentaires nécessaires à notre bon fonctionnement ce qui peut en faire un repas complet (...heu, si on est gourmand, y'a intérêt à en faire beaucoup ! ;p) : protéines (grâce au surimi, aux crevettes ou bien au poulet qu'on peut y mettre), glucides (grâce à la feuille de riz et aux nouilles), lipides :... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 15:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 juillet 2008

Mes premiers California Rolls !

Après avoir testé les sushis, les makis, j'ai voulu faire mes propres California Rolls. En effet, c'est en général ce que je préfère commander le plus quand je vais au restaurant japonais, d'autre part, le fait de les faire soit-même laisse une certaine liberté, et en fait, on peut y mettre tout ce qu'on veut ! ;p Ingrédients : 1 feuille de nori riz cuit (un peu collant) 2 bâtonnets de surimi 1 morceau de concombre coupé long et fin quelques feuilles laitue gingembre mariné wasabi mayonnaise 1 cuil. à... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 12:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 juillet 2008

Soupe de nouilles Udon tomates/coco

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de soupes ou potages chauds, et à juste titre, je pensais que nous étions au mois de juillet...hum, ce n'est apparemment pas le cas quand on regarde par la fenêtre ces temps-ci ! Donc, la pluie, le vent, la grisaille et le froid ont eu raison de moi, et j'ai décidé de me réchauffer avec une soupe d'inspiration japonaise. Ingrédients : 500g de purée de tomates (ou bien tomates mondées et mixées comme ici) les feuilles de 4 branches de menthe 1 gousse d'ail écrasée ... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 15:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 avril 2008

Japonaiseries...

Hellooo, ça fait super longtemps que j'avais envie (suite aux suggestions plus que pressantes de mon chéri) de réaliser mes makis et sushis. Habitant à Bruxelles depuis maintenant 1 an (et oui, quelle émotion, un an déjà ), et bien je n'ai toujours pas repéré un vrai resto japonais digne de ce nom...un an sans resto jap...ça fait beaucoup ! Qu'à cela ne tienne, vendredi dernier, j'ai décidé de profiter des 17 degrés pour aller faire un tour du côté du supermarché asiatique, et j'en suis revenue chargée des éléments qui m'ont permis... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 13:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]