Poulet à la japonaise
Une petite recette pas bien compliquée, qui demande peu d'ingrédients "introuvables" et qui fait son petit effet sur les papilles.
Ingrédients :
2 escalopes de poulet coupées en morceaux
1 poivron rouge détaillé en lamelles fines
1 gros oignon émincé
8 champignons de Paris moyens émincés
2/3 cm de racine de gingembre émincé très finement
1 cuil. à soupe d'huile neutre (type arachide)
4 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de miel
4 cuil. à soupe d'eau
1 cuil. à café de graines de sésame blond
1 cuil. à café de graines de sésame noir (facultatif)
2 paquets de nouilles Udon, ou bien du riz
Variante : pourquoi ne pas rajouter aussi quelques pousses de soja
Préparation (idéalement au wok) :
Faire revenir l'oignon et le gingembre dans l'huile, puis rajouter le poivron et le poulet...bien faire dorer la viande
Rajouter les champignons et mélanger
Verser 2 cuil. à soupe de sauce soja, et 1 cuil. à soupe de miel diluée dans 4 cuil. à soupe d'eau, puis faire revenir à feu vif
Après absorption, rajouter les 2 cuil. à soupe de sauce soja restantes, ainsi que le miel puis les graines de sésame. Faire caraméliser à feu vif en surveillant
Servir soit avec des nouilles Udon comme ici, soit avec du riz.