Mes premiers California Rolls !
Après avoir testé les sushis, les makis, j'ai voulu faire mes propres California Rolls. En effet, c'est en général ce que je préfère commander le plus quand je vais au restaurant japonais, d'autre part, le fait de les faire soit-même laisse une certaine liberté, et en fait, on peut y mettre tout ce qu'on veut ! ;p
Ingrédients :
1 feuille de nori
riz cuit (un peu collant)
2 bâtonnets de surimi
1 morceau de concombre coupé long et fin
quelques feuilles laitue
gingembre mariné
wasabi
mayonnaise
1 cuil. à café de graines de sésame classique
1 cuil. à café de graines de sésame noir
1 cuil. à café de graines d'anis
Sel
Pour la trempette : 1 cuil. à soupe de sauce soja + 1 cuil. à café de miel
Préparation :
Sur une natte en bambou (ou bien un set de table bien propre), placer une feuille papier cellophane
Mélanger les graines de sésame, les graines de sésame noir et les graines d'anis, et les étaler sur le papier cellophane sur une surface correspondant plus ou moins à la taille de la feuille de nori
Par dessus, étaler le riz collant, puis, le badigeonner d'un peu de mayonnaise
Plaquer la feuille de nori par dessus en procédant par de petites pressions...elle va se "mouiller" avec le riz et adhérera plus facilement
Étaler au doigt une fine couche de wasabi sur une longueur de la feuille de nori
Par dessus, placer en longueur les feuilles de laitue, le gingembre, le concombre et le surimi
Bien serrer la longueur à l'aide du papier cellophane, et commencer à rouler le California Roll
Veiller à retirer délicatement, tout au long du "roulage", le papier cellophane
Arrivé à la fin, "boudiner" votre California Roll à la main, et le serrer de nouveau avec le papier cellophane
Placer quelques minutes au frigo
Retirer totalement le papier cellophane, et procéder au découpage avec un couteau très bien limé, et ne pas hésiter à le rincer entre chaque découpe pour avoir une présentation propre.
Préparer la sauce d'accompagnement en mélangeant sauce soja + miel
A vos baguettes ! ;p