750 grammes
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Cooxinelle
6 avril 2008

Japonaiseries...

Hellooo, ça fait super longtemps que j'avais envie (suite aux suggestions plus que pressantes de mon chéri) de réaliser mes makis et sushis. Habitant à Bruxelles depuis maintenant 1 an (et oui, quelle émotion, un an déjà j_sad), et bien je n'ai toujours pas repéré un vrai resto japonais digne de ce nom...un an sans resto jap...ça fait beaucoup !

Qu'à cela ne tienne, vendredi dernier, j'ai décidé de profiter des 17 degrés pour aller faire un tour du côté du supermarché asiatique, et j'en suis revenue chargée des éléments qui m'ont permis de réaliser ma Jap-party !

SUSHIS AU SAUMON, MAKIS VÉGÉTARIENS ET VERRINE DE SALADE

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Ingrédients :

  • Riz rond (ou du riz thaï)

  • 1 pavé de saumon frais

  • Vinaigre de riz

  • Sucre

  • Wasabi

  • Surimi

  • Concombre

  • Salade verte

  • Feuilles de menthe

  • 2 feuilles d'algue nori (permet de réaliser 10 makis)

  • Sauce soja

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Préparation :

1. La sauce soja : 3 cuil. à soupe de sauce soja auxquelles vous rajoutez 1 cuil. à soupe de sucre. Passer le tout au feu dans une casserole pour faire caraméliser le sucre, et réserver.

2. Le riz : j'entends déjà les puristes qui crient au scandale, mais je vous l'assure, avec du riz thaï, ça passe très bien. Il suffit de le faire cuire un peu plus que d'habitude, et il collera comme le riz rond. Une fois cuit, assaisonner le riz de quelques gouttes de vinaigre de riz, et d'une pincée de sucre, et réserver.

3. Les sushis : la partie la plus délicate dans la réalisation d'un sushi est la découpe du poisson...il est d'ailleurs aisé de le voir sur la photo ci-dessous, car tous les sushis ne sont pas de la même taille...il faut que je m'entraîne ! ninja

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Très important, avant tout, il vous faut un excellent couteau à lame lisse. Surtout pas de couteau à dents. A partir d'un filet de poisson, coupez un bloc de la largeur de 4 doigts.
Puis coupez en fines lamelles de 20 grammes environ. Pour que la chaire tienne bien, découpez légèrement en diagonale. Les tranches ne doivent pas être trop épaisses, 5 ou 6 mm.
Pour plus de facilité vous pouvez mettre votre poisson au congélateur pendant quelques dizaines de minutes (surtout ne pas le laisser se congeler!) pour que la chaire se raffermisse. La découpe sera plus facile.

Ensuite, il ne vous restera plus qu'à garnir les lamelles de poisson ainsi obtenues avec du riz et du wasabi (attention, ça arrache !) comme ci-dessous :

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4. Les makis : c'est réellement d'une simplicité telle que vous pouvez tout à fait proposer à vos enfants de participer...cependant, il faut se munir des ingrédients nécessaires, et le plus "exotique" ici est la feuille d'algue nori...aujourd'hui, on en trouve dans le rayon Asie des grandes surfaces, mais également dans des supermarchés asiatiques.

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  • Utilisez une natte en bambou, si vous n'en avez pas comme moi, un set de table recouvert de film transparent fera l'affaire

  • Posez une feuille de nori

  • Etalez le riz collant sur la feuille de nori en veillant à laisser une garde de 2cm à extrémité afin de procéder au collage de la feuille à la fin du roulage.

  • Une fois le riz étalé, garnir l'intérieur de concombre découpé en tronçons, de surimi, de feuille de salade verte et de menthe, sans oublier la petite touche de wasabi (ne pas en abuser, car c'est ce qui m'est arrivé, et j'ai pleuré pendant tout le repas !)

Voilà, comme ça :

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Puis, roulez jeunesse !

Roulez_Makis

  • Petit conseil pour le découpage : essuyez votre couteau avec un linge humide entre chaque coupe, la présentation n'en sera que plus nette.

5. Les verrines : je les ai réalisées avec les restes de bâtonnets de surimi et de concombre qui me restaient des makis. J'y ai rajouté 2 tomates cerises coupées en 4 par verrine, et pour la décoration, j'ai prélevé 2 fines lanières de poivrons.

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Maintenant, A VOS BAGUETTES !!!

mais en ayant conscience des conséquences :

Selon l’organisation des Nations Unies pour l’agriculture, 7 des 10 plus importantes espèces de poisson sont au bord du dépeuplement total.

Etat des stocks des poissons gravement menacés et à éviter

  • L’anchois : de France, Espagne,
  • Le caviar, l’esturgeon : : risque de PCB, de dioxines, de pesticides et de mercure
  • Le thon rouge de Méditerranée : les captures ont diminué de moitié en Méditerranée. Poids minimal de capture de 30kg. On craint qu’au rythme actuel, l’espèce sera quasiment disparue d’ici 2 à 3 ans.
  • La lotte, baudroie : de l’Atlantique Nord
  • Le Lieu, colin d’Alaska : pêché en Pacifique Nord
  • Le Carrelé, plie : de l’Atlantique Nord
  • Le merlu : aussi appelé « colin » a vu le nombre de poissons géniteurs divisé par 2 en 20 ans
  • Le flétan : de l’Atlantique Nord
  • La lotte : d’Europe, rique de de dioxyne et pesticides (aquaculture)
  • La sole de la mer du Nord : de l’Altantique Nord et surexploitée, notamment dans la Manche, la sole est en grave danger. Taille minimale de capture de 24 cm.
  • Le Haddock
  • Le cabillaud : stock divisé par 5 en 20 ans, surtout en Europe, en voie de disparition.
  • La dorade rose : a disparu, ou presque, du golfe de Gascogne
  • L’empereur : menacé de disparition d’ici 3 à 5 ans. Cette espèce des grand fonds à la croissance lente, a une maturité sexuelle tardive et se reproduit peu. Pas de taille minimum pour sa capture.
  • L’espadon : très menacé
  • Le saumon sauvage d’Atlantique : ce poisson, 2 fois moins nombreux qu’il y a 20 ans , ne se reproduit plus dans 15% des rivières où on le voyait habituellement. Taille minimum de capture : 50 cm.
  • Le grenadier de roche : plutôt laid à regarder, ce poisson de grand fond est menacé de disparaître d’ici 3 à 5 ans. Pas de taille minimale de capture.
  • Le pangasius du Vietnam (aquaculture)
  • Le Thon rouge : des grandes surfaces européennes, dont Auchan et Wal-Mart, appellent à une réduction par deux des quotas de thon rouge dans l’Union européenne. Elles ont signé une lettre adressée à la Commission car, selon ces enseignes, ce poisson pourrait bientôt disparaître de la mer Méditerranée.
  • Le sébaste d’Atlantique Nord



    Les poissons « à problème » mais dont il ne faut pas abuser
  • Le calamar de l’Atlantique sud et du Pacifique sud
  • La dorade royalede Grèce (aquaculture), risque de mercure
  • Le loup de mer ou bar de la Méditerranée
  • Le loup de mer d’aquaculture de France ou de Grèce
  • L’omble : aquaculture, Suisse, Islande, France
  • La morue ou cabillaud de Norvège ou d’Ecosse
  • La sardine d’Atlantique Nord et de Méditerranée
  • Le saumon Atlantique : Europe, Chili. On ne consomme plus que 4000 tonnes de saumon sauvage. Le reste provient de l’aquaculture.
  • La sole du Pacifique, risque PCB, pesticides, dioxines
  • Le Thon jaune albacore du Pacifique et de l’océan Indien
  • Le turbo de France

    Pourtant, on le sait, le poisson est sain et nous avons tous envie d’en consommer. Nous en mangeons deux fois plus qu’en 1995 soit 16,3 kilos par habitant, soit 132 millions de tonnes. Depuis 2002, l’humanité en consomme 84 millions de tonnes par an contre 20 millions en 1950. Alors comment faire ? Faut-il continuer à acheter du cabillaud, de la dorade rose en voie de disparition ?

    Voici quelques poissons par lesquels les remplacer :
  • Les crevettes : aquaculture, de Vietnam et d’Equateur, protégées par un label
  • Les crevettes d’Atlantique nord
  • Le hareng, redevenu abondant suite à une quasi disparition dans les années 70 et à la mise en place de quotas
  • Le Bar
  • Le flétan du Pacifique nord
  • Le homard d’aquaculture, d’Australie, Etats-Unis, Basse-Californie au Mexique
  • Les huîtres d’Europe, aquaculture, risque de toxiques à vérifier selon les régions
  • Le merlan
  • Le lieu noir de l’Atlantique nord-est
  • La raie
  • Le maquereau de Cornouailles (label)
  • Le maquereau de l’Atlantique nord
  • Le merlu du Cap (label)
  • Le rouget barbet
  • L’églefin : fumé il donne le haddock
  • Le Hareng de Norvège : menacé de disparaître au début des années 70, le Hareng a fait l’objet d’une surveillance et voit à nouveau sa population et ses quantités pêchées augmenter, tout en restant sous surveillance.
  • La sardine des Etats-Unis
  • Le saumon atlantique d’aquaculture d’Ecosse et d’Irlande (label)
  • Le saumon du Pacifique d’aquaculture du Pacifique nord (label)
  • Le thon d’Europe – hormis le ton rouge

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    Commentaires
    C
    c'est malin !<br /> il n'est que 10h39 et tu m'as donner faim !!!<br /> <br /> ggrrrrrrrrrrrrr
    C
    QUAND OUVRES TU TON RESTAU ????????????
    C
    Alors là ma KoxinL'elle, je suis épatée !!!<br /> tes makis semblent aussi bon que ceux que j'ai manger au japon !<br /> <br /> tu as vraiments des mains de fée toi !<br /> <br /> bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> PS : le meilleur des couteaux est celui avec une lame en céramique - (c'est ceux là que les japonais utilisent)
    J
    Tu me fais trop envie la, mais je mangerai tout !!!! Alors je t'en laisse un peu !!
    Cooxinelle
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