Japonaiseries...
Hellooo, ça fait super longtemps que j'avais envie (suite aux suggestions plus que pressantes de mon chéri) de réaliser mes makis et sushis. Habitant à Bruxelles depuis maintenant 1 an (et oui, quelle émotion, un an déjà ), et bien je n'ai toujours pas repéré un vrai resto japonais digne de ce nom...un an sans resto jap...ça fait beaucoup !
Qu'à cela ne tienne, vendredi dernier, j'ai décidé de profiter des 17 degrés pour aller faire un tour du côté du supermarché asiatique, et j'en suis revenue chargée des éléments qui m'ont permis de réaliser ma Jap-party !
SUSHIS AU SAUMON, MAKIS VÉGÉTARIENS ET VERRINE DE SALADE
Ingrédients :
Riz rond (ou du riz thaï)
1 pavé de saumon frais
Vinaigre de riz
Sucre
Wasabi
Surimi
Concombre
Salade verte
Feuilles de menthe
2 feuilles d'algue nori (permet de réaliser 10 makis)
Sauce soja
Préparation :
1. La sauce soja : 3 cuil. à soupe de sauce soja auxquelles vous rajoutez 1 cuil. à soupe de sucre. Passer le tout au feu dans une casserole pour faire caraméliser le sucre, et réserver.
2. Le riz : j'entends déjà les puristes qui crient au scandale, mais je vous l'assure, avec du riz thaï, ça passe très bien. Il suffit de le faire cuire un peu plus que d'habitude, et il collera comme le riz rond. Une fois cuit, assaisonner le riz de quelques gouttes de vinaigre de riz, et d'une pincée de sucre, et réserver.
3. Les sushis : la partie la plus délicate dans la réalisation d'un sushi est la découpe du poisson...il est d'ailleurs aisé de le voir sur la photo ci-dessous, car tous les sushis ne sont pas de la même taille...il faut que je m'entraîne !
Très important, avant tout, il vous faut un excellent couteau à lame lisse. Surtout pas de couteau à dents. A partir d'un filet de poisson, coupez un bloc de la largeur de 4 doigts.
Puis coupez en fines lamelles de 20 grammes environ. Pour que la chaire tienne bien, découpez légèrement en diagonale. Les tranches ne doivent pas être trop épaisses, 5 ou 6 mm.
Pour plus de facilité vous pouvez mettre votre poisson au congélateur pendant quelques dizaines de minutes (surtout ne pas le laisser se congeler!) pour que la chaire se raffermisse. La découpe sera plus facile.
Ensuite, il ne vous restera plus qu'à garnir les lamelles de poisson ainsi obtenues avec du riz et du wasabi (attention, ça arrache !) comme ci-dessous :
4. Les makis : c'est réellement d'une simplicité telle que vous pouvez tout à fait proposer à vos enfants de participer...cependant, il faut se munir des ingrédients nécessaires, et le plus "exotique" ici est la feuille d'algue nori...aujourd'hui, on en trouve dans le rayon Asie des grandes surfaces, mais également dans des supermarchés asiatiques.
Utilisez une natte en bambou, si vous n'en avez pas comme moi, un set de table recouvert de film transparent fera l'affaire
Posez une feuille de nori
Etalez le riz collant sur la feuille de nori en veillant à laisser une garde de 2cm à extrémité afin de procéder au collage de la feuille à la fin du roulage.
Une fois le riz étalé, garnir l'intérieur de concombre découpé en tronçons, de surimi, de feuille de salade verte et de menthe, sans oublier la petite touche de wasabi (ne pas en abuser, car c'est ce qui m'est arrivé, et j'ai pleuré pendant tout le repas !)
Voilà, comme ça :
Puis, roulez jeunesse !
Petit conseil pour le découpage : essuyez votre couteau avec un linge humide entre chaque coupe, la présentation n'en sera que plus nette.
5. Les verrines : je les ai réalisées avec les restes de bâtonnets de surimi et de concombre qui me restaient des makis. J'y ai rajouté 2 tomates cerises coupées en 4 par verrine, et pour la décoration, j'ai prélevé 2 fines lanières de poivrons.
Maintenant, A VOS BAGUETTES !!!
mais en ayant conscience des conséquences :
Selon l’organisation des Nations Unies pour l’agriculture, 7 des 10 plus importantes espèces de poisson sont au bord du dépeuplement total.
Etat des stocks des poissons gravement menacés et à éviter
Les poissons « à problème » mais dont il ne faut pas abuser
Pourtant, on le sait, le poisson est sain et nous avons tous envie d’en consommer. Nous en mangeons deux fois plus qu’en 1995 soit 16,3 kilos par habitant, soit 132 millions de tonnes. Depuis 2002, l’humanité en consomme 84 millions de tonnes par an contre 20 millions en 1950. Alors comment faire ? Faut-il continuer à acheter du cabillaud, de la dorade rose en voie de disparition ?
Voici quelques poissons par lesquels les remplacer :
Le thon d’Europe – hormis le ton rouge