Soupe de nouilles Udon tomates/coco
Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de soupes ou potages chauds, et à juste titre, je pensais que nous étions au mois de juillet...hum, ce n'est apparemment pas le cas quand on regarde par la fenêtre ces temps-ci ! Donc, la pluie, le vent, la grisaille et le froid ont eu raison de moi, et j'ai décidé de me réchauffer avec une soupe d'inspiration japonaise.
Ingrédients :
500g de purée de tomates (ou bien tomates mondées et mixées comme ici)
les feuilles de 4 branches de menthe
1 gousse d'ail écrasée
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
25cl de lait de coco
1 paquet de nouilles Udon
1 cuil. à café de gingembre (frais haché, c'est encore meilleur)
1 cuil. à café de basilic thaïlandais (biensûr, on peut aussi utiliser des herbes "bien de chez nous")
1 cuil. à café de coriandre thaïlandais
sel
Préparation :
Préparer votre purée de tomates (ébouillanter les tomates 2mn, puis les mettre dans l'eau froide, les peler, enlever les pépins, les mettre dans le mixeur, et Vrooom !)
Ajouter à la purée de tomates, directement dans le mixeur, les feuilles de menthe, l'ail écrasé, l'huile d'olive et le sel...vous avez là un gaspacho que vous pouvez déguster tel que
Transférer ce "gaspacho" dans une casserole, y ajouter le lait de coco, le gingembre et faire chauffer 5mn
Introduire ensuite les nouilles Udon, et laisser cuire 3mn
Enfin, ajouter les herbes et rectifier l'assaisonnement