19 décembre 2008

Joyeux Noël et Bonne Année 2009 !

Hello les gourmands ! Un petit message pour vous présenter mes voeux. Que la fée du bonheur vous accompagne tout au long de ces fêtes et que l'année naissante soit douce. Joyeux Noël et Bonne Année 2009 ! PS : le blog sera en vacances jusqu'au 5 janvier 2009...d'ici là, régalez-vous ! Gourmandement vôtre, Cooxinelle.
Posté par KoxinL à 09:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]

17 décembre 2008

La purée tricolore...°o°

C'est la semaine vidage de frigo et placard avant le départ en vacances pour fêter Noël en famille. Il me restait 3 pommes de terre, 2 vitelottes, 1 patate douce, et j'ai eu envie de m'amuser à faire une purée "à étages" pour mettre en valeur le côté coloré et "fun" de ces tubercules...et en plus, c'était bon ! Ingrédients : 3 pommes de terre 2 vitelottes 1 patate douce Fleur de sel Poivre Huile d'olive Vinaigre balsamique Aneth Préparation : Laver, éplucher et couper les... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Sablés noisettes, coeur caramel ou Nutella...yummy !

Voici une petite gourmandise improvisée avec les moyens du bord pour faire taire cette terrible envie irrésistible de "petites douceurs"...;p Attention : biscuits hautement addictifs ! Ingrédients pour 24 biscuits : 250g de farine 100g de noisettes en poudre 180g de beurre demi-sel mou 2 jaunes d'oeufs 60g de sucre Pour le caramel au beurre salé : voir ici Préparation : Préchauffer le four à 150° Dans un saladier, mélanger farine + poudre de noisettes + sucre Rajouter le beurre mou... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 15:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Quenelles lynonnaises maison, sauce aux champignons et endives braisées au miel

Un petit plat mijoté avec amour pendant un long week-end d'hiver, et une première expérience "quenelle" convaincante ! Youpiii ! Recette des quenelles lyonnaises Ingrédients pour 6 quenelles : 250 ml d’eau 5 g de beurre ou de margarine végétale 1 pincée de sel 200 g de farine 3 oeufs 4 CS de parmesan (ma p'tite touche perso) Préparation : Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel dans une casserole. Verser toute la farine. Cuire 5 mn à feu doux en remuant. Retirer du feu et... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 12:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Maxi feuilleté Champignons-Poulet

Pour finir mon paquet de bricks acheté pour faire le Strudel, j'ai décidé de m'inspirer de la méthode "pastilla" et de dissimuler mon Poulet-Champignons dans une feuille de brick beurrée et pliée, puis passée au four...résultat crousti-fondant à souhait ! ;p Ingrédients pour 2 personnes (qui ont faim !) : 2 filets de poulet émincés 150g de champignons émincés 1 oignon émincé 1 gousse d'ail écrasée 1 CS d'huile d'olive 15 cl de crème liquide Sel & poivre 4 feuilles de brick Du beurre... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 11:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Strudel Poires - Cannelle - Raisins

Je vous présente mon tout premier Strudel. N'ayant pas de pommes, j'ai choisi de le faire à la poire et au raisins secs blancs, que j'ai fais gonfler dans l'eau chaude quelques minutes. Ingrédients : 6 feuilles de brick ou pâte filo 2 belles poires bio 1 petit bol de raisins blancs secs gonflés dans l'eau chaude 1 CS de cannelle 60g de sucre 6 CS de poudre d'amandes 1 CS de jus de citron 40g de beurre fondu + 2 CS d'huile neutre Préparation : Éplucher les poires, et les couper en fines lamelles... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 11:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

16 décembre 2008

Entrée Avocat - Pomelo

Je n'ai jamais aimé le pamplemousse, pourtant, c'est pas faute d'avoir essayé, nature ou sans sucre, son côté amer ne passe pas. Un jour, tout à fait par hasard, je suis tombée sur un agrume encore inconnu pour moi, 4 à 5 fois plus gros qu'un pamplemousse, peau de couleur jaune-vert,  pulpe blanche et douce : le pomelo chinois. Voici une petite comparaison entre un pamplemousse (à gauche) et un pomelo (à droite) Afin d'agrémenter la fraîcheur de cette pulpe, j'ai décidé de l'accompagner de tranches d'avocat et d'un peu... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 10:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 décembre 2008

Mon premier Panier Bio

J'avais envie de tenter l'expérience panier bio pour plusieurs raisons : Se faire livrer ses fruits et légumes chez soi ou au bureau, c'est le pied ! ;p Manger des fruits et légumes garantis sans pesticides, ça fait du bien au corps ! Découvrir de nouveaux fruits et légumes, ça fait du bien au cerveau ! J'ai proposé à mes collègues de faire un achat groupé, ce qui nous a évité de payer les frais de port. Nous étions tous ravis de l'expérience, mais nous avons émis certaines réserves dont je vous fais part plus bas. ... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 12:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 décembre 2008

Tarte légère Pommes-Poires-Spéculoos

Toujours sur ma lancée du "on-fait-attention-avant-les-fêtes-car-après-ce-sera-pire", mais étant tout de même une incorrigible gourmande, j'ai décidé de me faire plaisir avec des fruits de saison (pommes et poires que j'ai reçues lors de la livraison de mon tout premier panier Bio...j'en reparlerai dans un autre billet)...nous ne trouverons donc ni d'oeufs, ni de crème, ni de beurre dans ce dessert, excepté ce qui est contenu dans la pâte brisée du commerce. Ingrédients : 1 pâte brisée du commerce 4 pommes et 1... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 10:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 décembre 2008

Potage Carottes-Coco

Me voici de retour aujourd'hui avec un petit potage suave et réconfortant pour temps glacial. Potage Carottes et Lait de coco Ingrédients : 1 botte de carottes 1 petite boîte de lait de coco 1 patate douce 1 oignon 75 cl de bouillon de légumes 1 CS d'huile d'olive Sel Préparation : Émincer l'oignon et le faire fondre dans l'huile d'olive Éplucher et couper les carottes en rondelles et la patate douce en cubes, puis les intégrer aux oignons Verser par dessus le bouillon de légumes et le lait... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 10:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]