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Cooxinelle
31 janvier 2013

Gambas Grillées Sauce Teriyaki et son Risotto aux Morilles

Un petit plat aux accents de fêtes. La préparation des Gambas est simplissime, le Risotto demande plus d'attention, mais cela vaut vraiment le coup, car le résultat est succulent !

Risotto

Ingrédients :

  • 5 belles Gambas par personne
  • Sauce Teriyaki : même quantité de sauce soja sucrée et de mirin (saké ou alcool de riz très doux)
  • 300 g de Riz arborio (le riz à risotto)
  • Morilles séchées
  • 2 échalotes
  • 35 g de parmesan
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 30 g de beurre

Préparation :

Pour les Gambas Teriyaki

  1. Laver et décortiquer les gambas en prenant soin de garder la queue pour la décoration
  2. Mélanger le mirin et la sauce soja sucrée puis placer les gambas à mariner dedans, sous cellophane, au frais, en attendant de préparer le risotto.
  3. Quand le risotto est prêt à être servi, placer les gambas dans une poêle chaude, sans matière grasse et les faire griller des 2 côtés. A la cuisson, le tout va caraméliser.

Pour le Risotto aux Morilles

  1. Faire gonfler les morilles séchées 15 mn dans le bouillon, ensuite, les faire cuire dans le bouillon 10 mn. Filtrer le bouillon qui sera ainsi imprégnée du goût des morilles et le réserver.
  2. Couper les morilles en petits morceaux et les faire saisir dans 15 g de beurre à feux doux, pendant 10 mn.
  3. Placer les 15 g restant de beurre dans la même poêle et y faire revenir les échalotes émincées.
  4. Incorporer le riz et bien mélanger puis ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à absorption.
  5. Ensuite, ajouter louche par louche le bouillon en attendant que cela absorbe entre chaque louche.
  6. Pendant ce temps, râper le parmesan.
  7. Une fois le riz cuit et le bouillon absorbé, hors feu, incorporer le parmesan qui va contribuer à saler la préparation.
  8. Enfin, ajouter les morilles puis mélanger.
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