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Cooxinelle
1 février 2013

Bûche au chocolat

Voici une recette inédite sur ce blog, La Bûche au Chocolat, qui a été réalisée pour Noël. Je l'ai décorée avec des coques de macarons aux noisettes. Le résultat, au niveau gustatif, était très bon. Ensuite, je pense que la présentation peut être améliorée.

Buche 2

Ingrédients & Préparation :

Pour la Génoise :

  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre semoule
  • 120 g de farine
  • 40 g de beurre
  1. Préchauffer le four Th. 230°
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Placer ensuite le saladier dans un bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
  3. Sortir le saladier du bain-marie et poursuivre jusqu'à refroidissement du mélange
  4. Ajouter au tamis la farine en l'incorporant progressivement
  5. Prélever un peu de pâte, la mélanger au beurre fondu et réintégrer dans le saladier
  6. Étaler la pâte uniformément sur une couche de 1 cm environ par dessus du papier de cuisson
  7. Passer au four 5 à 7 mn en surveillant
  8. Une fois la génoise cuite, la rouler immédiatement à l'aide du papier de cuisson pour ne pas se brûler et enrouler le tout dans un torchon propre, puis placer au frais le temps de préparer la ganache.

 

Buche 1

Pour la Ganache au Chocolat

  • Une tablette de 200 g de chocolat pâtissier
  • 25 cl de crème entière
  • 1 feuille de gélatine
  1. Placer la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir
  2. Faire fondre le chocolat et y intégrer la feuille de gélatine
  3. Monter la crème en chantilly sans ajout de sucre
  4. Mélanger la crème avec le chocolat fondu.

Montage

  • Dérouler la génoise
  • La garnir uniformément de la moitié de la ganache au chocolat
  • La refermer en la roulant
  • Napper la génoise avec le reste de la ganache et faire des rayures avec une fourchette
  • Placer au frais pour 1 heure

 

Buche 3

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Commentaires
L
Une bien belle bûche !
Cooxinelle
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Cooxinelle
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