Les poires aux épices
J'avais acheté des poires et elles me regardaient d'un air tout triste du fond du panier...mais que faire de vous les belles ? Tiens, je vais les cuisiner aux épices, façon poires au sirop, et je les conserverai jusqu'à prochaine utilisation.
Ingrédients :
4 belles poires
50g de sucre
50ml d'eau
2 étoiles de badiane (anis étoilé)
1 bâton de cannelle
6 clous de girofle
6 grains de poivre du Sichuan
Préparation :
Éplucher et vider les poires par le bas avec un vide-pommes pour garder la queue
Faire chauffer l'eau et le sucre dans une grande casserole, y ajouter les épices
Plonger les poires pelées et les faire pocher à feu doux pendant 1 heure
Laisser ensuite refroidir
Utilisations :
Poires aux épices recouvertes de sauce chocolat
Tarte poires-chocolat-amandine (c'est d'ailleurs ce que j'ai fais pour les utiliser, et je ne regrette pas, le goût des épices dans cette tarte lui donne vraiment un plus)
Coupées en morceaux dans une verrine pour accompagner une panna cotta par exemple
Dans un cake
Etc.