La fameuse pâte de pistaches
Je crois que je n'échappe pas à la folie des blogs du moment. En effet, comme vous, je suis allée "à la recherche de la pâte de pistaches perdue" mais en vain : soit trop grande quantité, soit trop cher, soit trop loin pour aller m'en procurer. Or, moi, les pistaches, j'aime ça, et je piétinais d'impatience à l'idée de tester de nouvelles recettes à base de pâte de pistaches...et bien je vais enfin pouvoir m'y mettre, car ça y est, je l'ai faite ma pâte de pistaches...elle n'est pas aussi vert-shreck que celles que j'ai vue circuler...normal, dans ma paresse (faut dire que je faisais mon "opéra" en même temps), j'ai pas mondé les pistaches, moralité, ma pâte de pistaches est plus marron-kaki que vert-shreck, mais c'est pô grave, car elle est bonne, et que je ne manquerai certainement pas de l'utiliser pour de futures petites douceurs...
Ingrédients (cette recette est celle de Pierre Hermé, j'ai juste divisé par 2 pour ma première fois) :
125g de pistaches non salées (et mondées pour celles et ceux qui ne font qu'un truc à la fois ! lol !)
30g de poudre d'amandes
65g de sucre
20ml d'eau
2 gouttes d'extrait d'amandes amères
Préparation :
Torréfier les pistaches dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse
Faire un sirop avec le sucre et l'eau
Verser le sirop sur les pistaches, ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères
Placer le tout dans un hâchoir, et mixer...j'ai obtenu une espèce de poudre
Pas du tout satisfaite de ce résultat, j'ai ajouté 50g de beurre fondu, et j'ai remixé...toujours pas de consistance suffisamment "pâte"
Finalement, j'ai allongé avec un chouwia de lait, et j'ai remixé, et là, ENFIN, extase et apothéose, j'ai eu une vraie pâte
J'ai tout mis dans un pot, et hop, au frais en attendant les petits délices que je vais faire avec.