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Cooxinelle
18 mars 2008

Gâteau d'anniversaire au citron

Pour fêter les 30 ans d'une de mes collègues de travail (petit clin d'oeil à toi Biyooo ;p), nous avons décidé de faire du "home-made". Une collègue s'est chargée de faire une fantastique "Marquise au chocolat" (dont j'ai maintenant la recette, et qu'il faudra que je tente un de ces 4, parce-que c'était succulentissime !), et moi, je me suis chargée du gâteau au citron pour faire plaisir à toutes les papilles :

GÉNOISES AU CITRON A LA CRÈME CITRON-COCO

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Ingrédients par génoise :

  • 5 oeufs
  • 175g de sucre
  • 160g de farine
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café de zeste de citron râpé
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 3 cuil. à soupe de beurre fondu

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 175 °C. Beurrer et enfariner un moule démontable de 23 cm. Réserver.

  2. Déposer un bol de métal sur une casserole d'eau chaude frémissante; y fouetter les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Retirer du feu. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse un peu. Réserver.

  3. Dans un second bol, tamiser la farine et la levure chimique. Incorporer au mélange d'œufs battus

  4. À l'aide d'une spatule ou d'un fouet, incorporer délicatement le beurre fondu et le jus de citron et le zeste de citron. Verser dans le moule

  5. Faire cuire au four 25 à 30 minutes. Retirer du four; dégager le gâteau, en passant un petit couteau le long de la paroi du moule. Laisser refroidir 5 minutes. Démonter le moule; renverser la génoise sur une grille ou sur une plaque à biscuits et laisser refroidir complètement.

  6. Répéter l'opération pour la deuxième génoise.

Ingrédients pour la crème citron-coco :

  • 100g de sucre
  • 5g de Maïzena
  • 1 jaune d'oeuf battu
  • 15g de beurre
  • 25g de noix de coco râpée
  • 10g de zeste de citron
  • 5cl de jus de citron

Préparation :

  1. Mélanger ensemble le sucre et la fécule de maïs
  2. Ajouter le beurre, la noix de coco, et le jaune d'oeuf
  3. Mettre à chauffer le tout en continuant à remuer
  4. Arrêter dès que le beurre a fondu et que vous obtenez une crème épaisse
  5. Ajouter le zeste et le jus de citron
  6. Bien mélanger et réserver.

Montage :

Il suffit de placer une génoise sur un plat, la badigeonner de crème citron-coco, et de mettre la deuxième génoise par dessus. Enfin, afin de donner de la consistance à cet assemblage, je vous conseille de le réfrigérer une nuit, et ensuite, régalez-vous !

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