750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cooxinelle
21 mars 2008

Le cOOxiCousCous !

Le week-end de Pâques fût particulièrement bizarre à Bruxelles, figurez-vous (ça y est, vous êtes figurés ?) qu'il a neigé le premier jour du Printemps et oui, et même qu'il a encore neigé après...c'est à n'y rien comprendre ! Enfin, tout ça pour dire que s'il fait mauvais, ça donne pas vraiment envie de sortir, mais ça donne surtout envie de se réchauffer en dégustant des plats qui tiennent au corps comme le :

cOOxiCOUSCOUS

P1010953

Ingrédients :

  • 500g de semoule moyenne
  • 1 boîte de pois-chiches
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron rouge (ou autre couleur selon votre goût)
  • 2 escalopes de poulet
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 cuil. à soupe de curcuma
  • sel
  • poivre
  • 1 cuil. à soupe piment doux
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre pour la semoule

Préparation :

Le couscous est un plat qui varie énormément, et ce en fonction d'un nombre incalculable de critères comme : le pays, la région, la ville, la famille etc. Il n'existe pas de règle en soit, et vous pouvez y mettre à peu prêt tout ou presque (il existe des couscous à la viande, au poisson, et même des variantes sucrées), par exemple, je n'en ai pas mis dans la recette ci-dessus (que j'avoue avoir demandé à ma maman, merci cOOxi-maman !), mais j'aime parfois y rajouter du potiron, du choux ou bien même des choux du Bruxelles (oui, oui, vous me lisez bien....). En d'autres termes, il faut surtout se concentrer sur la base, c'est-à-dire les épices qui composent ce plat afin de lui donner sa saveur si particulière...le reste est laissé à votre inspiration !

  1. Commencer par préparer les légumes : les laver, les éplucher et les couper ; puis, préparer le poulet en le détaillant en gros morceaux
  2. Dans le fond de votre couscoussière (ou tout autre marmite suffisament grande), verser 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et faire chauffer, puis, rajouter l'oignon coupé grossièrement, et la viande. Faire cuire jusqu'à ce que la viande colore.
  3. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger la tomate concentrée + sel + poivre + curcuma + piment doux, puis rajouter ce mélange dans la couscoussière, et bien remuer.
  4. Verser la totalité de la boîte de tomates concassées, remuer de nouveau, puis laisser mijoter 15 mn afin que les parfums s'exhalent.
  5. En attendant, verser la semoule dans un saladier, l'arroser de la cuillère à soupe restante d'huile d'olive + 1 pincée de sel, et rajouter de l'eau tiède progressivement en travaillant la semoule à la main afin de bien séparer les grains, et réserver.
  6. Dans la couscoussière, les exhalations commencent à se faire sentir, c'est le moment de rajouter 1L d'eau. Dans la partie supérieure de la coucoussière, verser la semoule travaillée, bien la répartir, et fixer le tout par dessus afin que la semoule puisse cuire grâce à la vapeur. Attendez 15 mn.
  7. Retirer la partie supérieure de la couscoussière, et rajouter les légumes (poivrons + pommes de terre + carottes + courgettes) et les pois-chiches. Recouvrir le tout et laisser cuire encore 20mn.
  8. Veiller à remuer et arroser d'eau régulièrement, pendant ces 20mn, la semoule afin qu'elle ne sèche pas.
  9. Enfin, retirer la partie supérieure contenant la semoule, la déverser dans un saladier, et séparer les grains à fourchette....il ne vous reste plus qu'à servir...MIAM !

P1010952

Petite explication sur la présentation un peu cahotique de cette photo : mon chéri et moi avions super faim, et je n'ai pas pris le temps de faire une jolie présentation, pardonnez les tâches de sauce sur les contours de l'assiette et la fumée qui monte encore de ce plat qui a été dé-vo-ré littéralment ! ^_^"

Publicité
Commentaires
Cooxinelle
Publicité
Cooxinelle
Derniers commentaires
Publicité