750 grammes
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Cooxinelle
15 mars 2008

Que serait la vie sans chocolat...?

Bonsoir ! Ci-dessous, je vous communique la recette d'un classique du chocolat : le fameux moelleux au chocolat, cependant, j'aime à l'accompagner de petites crèmes vanillées, voire même faire des agencements très gourmands....à vous de juger :

MOELLEUX AU CHOCOLAT ET SES PETITES CRÈMES VANILLÉES

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Ingrédients pour le moelleux au chocolat :

  • 100g de chocolat à pâtisserie
  • 3 oeufs
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre (le chocolat en contient déjà)
  • 3 cuil. à soupe de farine
  • 3 cuil. à soupe de Maïzena

Préparation :

  1. Préchauffer votre four Th. 180° (Th. 6)

  2. Faire fondre le chocolat et le beurre soit au micro-ondes, soit au bain-marie, mais éviter la casserole sur le feu, car cela a tendance à brûler le chocolat

  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que cela "blanchisse"

  4. Rajouter le beurre et le chocolat fondu, fouetter

  5. Incorporer ensuite à ce mélange la farine et la Maïzena, et fouetter de nouveau

  6. Dans un autre saladier, monter les 3 blancs d'oeufs en neige très ferme, et les rajouter au reste en remuant délicatement

  7. Beurrer et fariner un plat, et verser le mélange. Enfourner pendant 20 mn

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Ingrédients pour 4 ramequins de crèmes vanillées :

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 3 cuil. à soupe de sucre
  • 1 et 1/2 cuil. à soupe de Maïzena
  • 1/2 L de lait de soja à la vanille

  • 2 cuil. à café d'extrait de vanille

Préparation :

  1. Mettre le lait dans un saladier, et passer au micro-ondes 3 minutes

  2. Pendant ce temps, mélanger au fouet les jaunes d'oeuf au sucre, à la Maïzena, et à l'extrait de vanille

  3. Quand le lait est chaud, ajouter ce mélange en fouettant, et repasser au micro-ondes pendant 1 minute 30 sec.

  4. Quand c'est chaud, si vous voyez que la consistance n'est pas uniforme, n'hésitez pas à fouetter de nouveau, et à repasser au micro-ondes quelques secondes (ATTENTION : pas trop longtemps non plus, sinon, la crème devient beaucoup trop épaisse)

  5. Verser la crème dans 4 petits ramequins.

Si vous êtes gourmands et gourmandes comme moi, attendez un instant que le gâteau au chocolat refroidisse un peu, puis couper en une part que vous diviserez en deux dans le sens de la largeur, et fourrez cette part de crème à la vanille...un pur instant de plaisir !

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