06 mai 2012

Cheesecake Poires - Lychees

  Lors d'un voyage en Afrique du Sud, j'ai eu la chance de goûter à une boisson totalement affolante, très rafraîchissante et agréable à base de poires et de lychees. L'association de ces deux fruits fut pour moi comme une révélation, pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt ? De retour de voyage, mon idée fixe était de créer une pâtisserie avec ces deux saveurs. Le cheesecake s'est imposé simplement...super bon et léger ! CHEESECAKE POIRES LYCHEES     Ingrédients : 400g de fromage blanc 0% 400g de fromage... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Trio de trifle framboises, fraises et bananes

Une recette de douceur légère et gourmande à la fois, pour un dessert aérien et qui régale les papilles, inspirée du livre : Cooxi-story : La première recette de ce dessert britannique date de 1560. Le trifle n'était alors qu'une crème cuite parfumée à l'eau de fleurs d'orangers et de gingembre, et décorée de fruits confits. Vers le 18ème siècle, il a pris sa forme classique, en couches superposées. La succession de couches est une règle à respecter lorsque vous préparez un trifle : biscuits imbibés d'alcool, compote, sirop ou... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Apéro dinatoire LIGHT

  Canapés de carottes aux rillettes de saumon et à l'aneth   Canapés de concombre aux rillettes de thon et persil   Barquettes d'endives fromage ail-herbes et noix   Brochettes tomates-mozarella-basilic à tremper dans une sauce moutarde-huile d'olive-vinaigre balsamique   Samossas chèvre-miel-noix   Bouchées emmental-abricot sec Sacristains tapenade noire-pignons    
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17 février 2012

Madeleines....mmmm !

Il y a longtemps que je voulais acquérir des moules à madeleines pour réaliser ces petites douceurs symbole de la  pause café ou thé. Et bien c'est chose faite, voici donc mon test ! Un peu d'histoire : La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette de Commercy, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en 1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczyński. Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours. Selon... [Lire la suite]
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16 février 2012

Shorba Sheïr (Soupe à l'orge et aux légumes)

SHORBA SHEIR (SOUPE A L'ORGE ET AUX LEGUMES) Ingrédients : 1 poignée d'orge concassé lavée 1 cuillère à soupe d'huile d'olives 1 gousse d'ail écrasée 1 oignon émincé 2 escalopes de poulet (facultatif) 1 grand verre d'eau 1 verre à thé de graines d'orge concassées 1/2 botte de persil (je n'en avais pas) 1/2 botte de céleri (j'ai utilisé 2 grosses branches et leurs feuilles) 1 poignée de pois chiches (je n'en avais pas, j'ai utilisé 1 boîte de lentilles à la place) 1 à 2 carottes coupées en petits cubes 1 cuillère à... [Lire la suite]
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16 février 2012

Crème aux graines de pins d'Alep (Assida Zgougou) et de noisettes

En Tunisie, le Zgougou, ou graines de pins d'Alep est un produit indispensable pour préparer Ze recette du Mouled (l’anniversaire de la naissance du prophète Mahomet) : l'Assida (=crème) Zgougou. Cette crème est également déclinable avec des noisettes. ASSIDA ZGOUGOU (CREME AUX GRAINES DE PINS D'ALEP) WA BOUFRIWA (NOISETTES)     Ingrédients : 500 g de graines de pins d'Alep ou 500 g de noisettes 300 g de sucre 400 g de farine 2 litres d'eau Préparation : Les graines de pins d'Alep : passer au tamis... [Lire la suite]
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12 février 2012

La Praluline : Essai numéro 1

En me baladant à Paris, je passe devant une vitrine qui vend des pralines roses, ces amandes enrobées de sucre caramélisé et coloré...et là, je bloque, grand dilemme, car je me trouve devant une boutique absolument affolante "La Mère de Famille" (clic)...je me décide à entrer car je recherche ces pralines depuis longtemps afin de confectionner la célèbre Praluline (clic), inventée en 1955 par Monsieur Pralus à qui on dit merci ! Quand on rentre, comme c'était le cas, chez la Mère de Famille avec une idée en tête, on en ressort... [Lire la suite]
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12 février 2012

Les Crêpes Normandes au Cidre

  LES CRÊPES NORMANDES AU CIDRE (Version salée)     Ingrédients pour environ 10 crêpes : 250 g de farine 250 ml de lait demi-écrémré 250 ml de cidre brut 4 oeufs 30 g de beurre 1 pincée de sel   Garniture : fromage râpé oignons caramélisés dans une goutte d’huile et 1 cuillère à café de sucre champignons de Paris découpés et grillés à la poêle dés de pommes de terre vapeur, sel et poivre œufs sur le plat   Préparation : Dans un grand mixeur, placer le lait, le cidre,... [Lire la suite]
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08 février 2012

Macarons salés : Ciboulette et Pesto

    Cette recette est dédiée à Cooxi-Soeurette qui a eu la merveilleuse idée de m'offrir un cours de macarons. Merci à toi ! Depuis, je macarone à tout va car c'est lors de ce cours que j'ai appris la technique de la meringue italienne, mon astuce fétiche pour toujours réussir ses macarons. Durant ce cours, on nous proposait de réaliser 3 différentes sortes de macarons : Macarons à la cerise fourrés de glace à la cerise parfumée à la fève tonka (une vraie poésie gustative !) Macarons au chocolat, ganache chocolat... [Lire la suite]
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08 février 2012

La Tarte Normande au Cidre

Voici une recette qui change de la tarte aux pommes classique et qui fait toujours son petit effet, par ailleurs, recette super simple qui nécessite peu d'ingrédients, donc, économique... vite !!! Il faut l'essayer ! :)) LA TARTE NORMANDE AU CIDRE   Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm (soit 6 parts) : 120 ml de cidre (brut pour plus de "cachet") 100 g de beurre demi-sel + 30 g pour les pommes 150 g de farine  1 cuillère à soupe de sucre + 2 cs pour les pommes 2/3 pommes 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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