23 septembre 2008

Les Chouquettes

J'ai tenté la pâte à choux de nombreuses fois, mais elle n'était jamais réussie. Cet outrage est réparé grâce à une recette toute simple que j'ai trouvé enfouie dans un de mes vieux livres de cuisine. Ingrédients : 60gr de beurre 60gr de farine 125 ml d'eau 2 oeufs battus séparément Des perles de sucre Préparation : Mettre le beurre à fondre avec l'eau dans une casserole, et porter à ébullition Retirer du feu, et verser la farine en un seul coup, puis fouetter énergiquement Remettre sur le feu, et... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 12:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

23 septembre 2008

Citron confit et son sirop

Cet été, j'ai réalisé des litres et des litres de citronnade (recette ici), et suite à cela, il me restait des tonnes de zestes de citron avec lesquels je ne savais que faire, mais que je n'avais pas envie de jeter. J'ai donc décider de confectionner moi-même mon citron confit. Ingrédients : Les zestes de 4 citron 200gr de sucre 20cl d'eau Préparation : Blanchir les zestes trois fois en les plongeant dans l'eau froide et en faisant bouillir afin de les débarrasser de leur amertume Faire un caramel transparent... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 11:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 septembre 2008

Le Trianon : Test n°1

Le Trianon (ou Royal pour certains), comme l'Opéra (L’opéra est un entremet au chocolat et au café. Il est constitué d’une succession de biscuit joconde imbibé d’un sirop au Grand Marnier ou au cointreau, de ganache et de crème au beurre recouverte par un glaçage au chocolat. Le gâteau Opéra fut créé par Gaston Lenôtre dans les années 1960), sont des gâteaux qui me font littéralement baver rien qu'à l'évocation de leur nom tant ils sont empreints pour moi de douceur et de prestige....sans compter ZE chocolat, mon meilleur ami ! ;p... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 17:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 septembre 2008

Givrées, ces amandes et noisettes !

Je classerais cette recette dans les "heureux accidents". En effet, mon intention première était de réaliser du pralin en vue d'un Trianon ou Royal (le premier test, dans un prochain billet). Et bien, je ne sais pas bien ce qui s'est produit dans mon chaudron magique, mais, à un moment, mon caramel s'est transformé en espèce de "givre", et j'ai décidé d'interrompre la cuisson, car je trouvais cela très joli comme ça. Et au final, on obtient des Noisettes et amandes givrées Ingrédients : 250g de... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 16:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 septembre 2008

La Pâte de Spéculoos...ou je meurs !

Habitant depuis maintenant 1 an et demi dans LE pays du spéculoos, j'ai nommé la Belgique, je ne pouvais ignorer plus longtemps l'existence de la pâte de spéculoos : cette merveilleuse petite chose qui se tartine très bien "sur tout support de votre choix" et qui saura, je l'en suis sûre, séduire vos papilles gourmandes comme ce fut le cas pour CooxiZ'om et pour moi-même. Ingrédients pour l'équivalent d'1/2 pot de Nutella : 150gr de spéculoos 150ml de sirop de sucre 80gr de beurre 1 pointe de couteau... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 16:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 septembre 2008

Ultra Moelleux Citron - Pavot

Quoi de plus sympa pour fêter l'anniversaire d'une collègue de travail (clin d'oeil Petite Sirène ! ;p) que de lui préparer un gâteau fait-maison ? C'est aussi l'occasion de faire une petite pause café tout à fait chouette au boulot ! Ingrédients (pour un gros gâteau de 25 carrés/parts) : 6 oeufs 200g de sucre 200g de beurre (200g de fromage blanc 0% si on veut faire "light") 4 cuil. à soupe de farine 4 cuil. à soupe de Maïzena 4 cuil. à soupe de sirop de sucre au citron 4 cuil. à soupe de citrons... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 18:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

16 septembre 2008

Biscuits crousti-fondants sans beurre ni oeufs

L'envie de faire des biscuits sans beurre et sans oeufs me taraude depuis un petit moment, et hier soir, ayant le nécessaire sous la main et le temps, j'ai décidé de m'y mettre. Ce n'est absolument pas difficile à faire et c'est savoureux. Ces petits biscuits, au sortir du four, étaient croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...mmmm, tout ce que j'aime ! Ingrédients pour environ 25 biscuits : 120g de Muesli (j'ai pris un fond de paquet de céréales) 100g de poudre d'amandes 140g de sirop au sucre (le mien... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 17:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 septembre 2008

L'ultime "Crumble aux pommes"

J'ai testé plusieurs recettes de crumble aux pommes, mais je n'ai jamais été entièrement satisfaite de ma pâte à crumble : soit trop molle, soit trop compacte, soit pas assez croustillante, etc. Je pensais qu'il suffisait de mettre les mêmes quantités de beurre, sucre et farine pour avoir le bon équilibre...et bien non. En cherchant ce week-end dans mes recettes, j'ai trouvé une recette de pâte à crumble dont je ne changerai jamais. En effet, la pâte était exactement comme je le voulais : bien cuite de partout, fondante à la base des... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 14:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 septembre 2008

Soupe de melon gourmande...

Dans la vie, il faut savoir prendre des décisions tranchées, et quand on a un beau melon dans le frigo qui menace de pourrir, il faut agir ! Chose dite, chose faite : Ingrédients pour 2 bols (gourmands ;p) : 1 melon 1 banane (pour "lier") 2 boules de glace vanille 2 cuil. à café de "brésilienne" (noisettes torréfiées, concassées et caramélisées) Préparation : Extraire la chaire du melon, et la placer dans un mixeur avec la banane...et vrooom ! Verser dans des bols, et agrémenter d'une... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 12:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 septembre 2008

Tarte Abricots / "Cocotine"

Après la tarte amandine poire/choco, la tarte coco/choco, j'ai voulu décliner avec un autre fruit : l'abricot. J'ai pensé que la douceur de la noix de coco atténuerait l'acidité de l'abricot, et ce fut le cas...une tarte délicieuse à consommer au goûter avec un thé ou un café. Cocotine : mot inventé pour désigner une amandine sans amandes, mais avec de la noix de coco. Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée 200g de lait concentré sucré 125g de coco râpé 3 jaunes d'oeufs 100ml de lait (ce fut pour moi lait... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 12:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]