20 juillet 2012

Mousse au Nutella

Je me suis insurgée ces derniers contre le Nutella, et à raison, mais comment faire quand il en reste dans les placards et qu'on refuse l'idée de jeter ? Et bien on customise jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus et on en rachète pas, ok ? MOUSSE AU NUTELLA Ingrédients pour 4 ramequins : 25 cl de crème liquide à 30% 250g de Nutella (oui, je sais, ça fait mal !) 1 feuille de gélatine (pas d'agar-agar car il ne délivre son pouvoir gélifiant qu'une fois chauffé) Préparation : Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

Monsieur Pralus, je vous salue !

Après ma première expérience de Praluline (ici) qui ne m'avait pas entièrement satisfaite, il fallait guérir le mal par le mal, donc, il fallait que je re-goûte à la vraie Praluline de Monsieur Pralus pour m'en imprégner...mais quand on va sur le site de Monsieur Pralus (clic), on en ressort pas indemne car la qualité des produits proposés, aussi bien que la présentation sont si alléchants qu'on est un peu obligé de craquer ! CONSTAT DES DEGATS    
19 mai 2012

Le gratin doudou des îles (Banana Rescue !)

    GRATIN DOUDOU DES ILES Une petite astuce gourmande pour ne jamais revoir ce pauvre et triste petit regard de banane délaissée ;p  Ingrédients pour 2 personnes : 2 bananes bien mûres (abandonnées, oubliées, criant "Rescue Me !") 1 oeuf 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à café d'arôme vanille 1 cuillère à café de rhum 150 ml de lait de coco 1 cuillère à soupe de lait 2 généreuses cuillères à soupe de noix de coco râpée Doudou touch : 1 cuillère à café de Nutella par ramequin ... [Lire la suite]
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19 mai 2012

Crème de pistaches

    CREME PE PISTACHES  Ingrédients : 250 g de pistaches 150 g de sucre 200 g de farine 1 litre d'eau   Préparation : Pistaches : Torréfier au four Th. 60° pendant 1 heure, éplucher (ou non) puis broyer finement et réserver Au blender (afin d'éviter les grumeaux), mélanger sucre + farine + eau Ajouter ensuite les pistaches en poudre. Bien mélanger. Verser le mélange dans une grande casserole sur feu fort au début, puis abaisser à feu doux. Ne pas cesser de remuer le mélange... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Cheesecake Poires - Lychees

  Lors d'un voyage en Afrique du Sud, j'ai eu la chance de goûter à une boisson totalement affolante, très rafraîchissante et agréable à base de poires et de lychees. L'association de ces deux fruits fut pour moi comme une révélation, pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt ? De retour de voyage, mon idée fixe était de créer une pâtisserie avec ces deux saveurs. Le cheesecake s'est imposé simplement...super bon et léger ! CHEESECAKE POIRES LYCHEES     Ingrédients : 400g de fromage blanc 0% 400g de fromage... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Trio de trifle framboises, fraises et bananes

Une recette de douceur légère et gourmande à la fois, pour un dessert aérien et qui régale les papilles, inspirée du livre : Cooxi-story : La première recette de ce dessert britannique date de 1560. Le trifle n'était alors qu'une crème cuite parfumée à l'eau de fleurs d'orangers et de gingembre, et décorée de fruits confits. Vers le 18ème siècle, il a pris sa forme classique, en couches superposées. La succession de couches est une règle à respecter lorsque vous préparez un trifle : biscuits imbibés d'alcool, compote, sirop ou... [Lire la suite]
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17 février 2012

Madeleines....mmmm !

Il y a longtemps que je voulais acquérir des moules à madeleines pour réaliser ces petites douceurs symbole de la  pause café ou thé. Et bien c'est chose faite, voici donc mon test ! Un peu d'histoire : La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette de Commercy, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en 1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczyński. Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours. Selon... [Lire la suite]
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16 février 2012

Crème aux graines de pins d'Alep (Assida Zgougou) et de noisettes

En Tunisie, le Zgougou, ou graines de pins d'Alep est un produit indispensable pour préparer Ze recette du Mouled (l’anniversaire de la naissance du prophète Mahomet) : l'Assida (=crème) Zgougou. Cette crème est également déclinable avec des noisettes. ASSIDA ZGOUGOU (CREME AUX GRAINES DE PINS D'ALEP) WA BOUFRIWA (NOISETTES)     Ingrédients : 500 g de graines de pins d'Alep ou 500 g de noisettes 300 g de sucre 400 g de farine 2 litres d'eau Préparation : Les graines de pins d'Alep : passer au tamis... [Lire la suite]
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12 février 2012

La Praluline : Essai numéro 1

En me baladant à Paris, je passe devant une vitrine qui vend des pralines roses, ces amandes enrobées de sucre caramélisé et coloré...et là, je bloque, grand dilemme, car je me trouve devant une boutique absolument affolante "La Mère de Famille" (clic)...je me décide à entrer car je recherche ces pralines depuis longtemps afin de confectionner la célèbre Praluline (clic), inventée en 1955 par Monsieur Pralus à qui on dit merci ! Quand on rentre, comme c'était le cas, chez la Mère de Famille avec une idée en tête, on en ressort... [Lire la suite]
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08 février 2012

La Tarte Normande au Cidre

Voici une recette qui change de la tarte aux pommes classique et qui fait toujours son petit effet, par ailleurs, recette super simple qui nécessite peu d'ingrédients, donc, économique... vite !!! Il faut l'essayer ! :)) LA TARTE NORMANDE AU CIDRE   Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm (soit 6 parts) : 120 ml de cidre (brut pour plus de "cachet") 100 g de beurre demi-sel + 30 g pour les pommes 150 g de farine  1 cuillère à soupe de sucre + 2 cs pour les pommes 2/3 pommes 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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