27 octobre 2008

Petits pains au lait (recette du CAP de pâtisserie)

J'ai découvert dernièrement un blog que j'ai d'ailleurs mis dans mes favoris tellement il est génial (Gorgeous & Delicious). Ce site est tenu par une jeune femme qui a son CAP de cuisine, ainsi que celui de pâtisserie...mais, encore, plus génial, cette gentille demoiselle (Merci 1000 fois ! ;p) a eu l'ingénieuse idée de publier les recettes de ses cours...de quoi commencer sur de bonnes bases ! J'ai donc décidé de tenter les petits pains au lait, car le "briochage" intensif a eu raison de moi, et j'ai eu envie... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Test de moule à briochettes

La brioche est devenue un classique à la maison. Je crois bien qu'il n'y a pas une semaine où je n'en fais pas. Ce qui m'énervait, c'est qu'il en restait toujours un petit bout que personne ne veut finir, et qui devient dur comme de la pierre au fond du panier à pains...dommage et gaspillage ! Et bien il existait une solution à mon problème : le moule à briochettes, ainsi, je fais des mini-parts individuelles, et je peux assurer, que, comme par hasard, dorénavant, il n'y a plus de restes.... Pour la recette de l'appareil... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Pain à la noix !

Je vous rassure, ceci n'est pas un "pétage de plombs", mais j'ai vraiment fait un pain aux noix, et il était délicieux. Pour ce faire, j'ai repris ma recette à la lettre (ici), et j'ai mis des noix dans la pâte à pain. Quelques petites photos : Et, là, vous pourrez voir ce que j'en ai fait, et comment j'ai choisi de le déguster.
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21 avril 2008

Briochette du goûter...

J'ai investi dans 2.5kg de farine complète et 2.5kg de farine à brioche. Comme j'avais déjà les mains "dedans" après les pains complets aux amandes et abricots, je me suis laissée tenter par la confection d'une brioche toute simple, pour égayer les goûters du week-end. LA COOXI-BRIOCHE Ingrédients : 250g de farine à brioche (elle contient déjà le beurre, donc, je n'en ai pas rajouté) 1/2 cube de levure à boulangerie 1 petit bol d'eau tiède 1 pincée de sel 1 pincée de sucre Préparation : Verser... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Pain complet...

Le week-end dernier a été inauguré par la paresse, normal me direz-vous pour un week-end, pas envie de faire les courses, ah ! tiens ! nous avons encore de bons fromages à déguster, et si je faisais un bon petit pain pour les manger avec ? C'est parti ! PAIN COMPLET AUX AMANDES ET ABRICOTS (BIS) Vous vous souvenez sûrement du pain classique aux amandes et abricots, dont voici la recette ici. Cette fois, j'ai voulu tester la version avec la farine complète...ce fut délicieux, j'ai remarqué que le pain de campagne ainsi obtenu... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Réussir mieux en pain qu'en farine....

cOOxinelle a une annonce à vous faire, et oui mesdames et messieurs, ça y est, j'ai enfin réussi à faire un pain digne de ce nom. Après moultes échecs et tentatives infructueuses (les kilos de farine gaspillés...!), j'ai enfin compris qu'on ne pouvait absolument pas introduire l'eau en un seul coup...il faut faire cela petit à petit...patience, patience, petit Padwan... TADAAAA !!! PAIN AUX AMANDES ET ABRICOTS Ingrédients : 250g de farine à pain 1/2 cube de levure boulangère (normalement, on en met 1/4 pour 250g de... [Lire la suite]
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04 avril 2008

A la recherche du pain perdu...

Le pain : c'est un élément nutritionnel indispensable à notre bonne marche, présent depuis la nuit des temps, et pourtant, cOOxinelle éprouve bien des difficultés à maîtriser cette ancêtre ! J'ai fais plusieurs tentatives avec le pain, mais elles n'étaient pas satisfaisantes, cependant, il faut se mettre devant l'évidence, je DOIS persévérer car j'habite dorénavant dans un pays où (hélas !) les boulangeries ne sont pas tip top, leurs pains laissent vraiment à désirer...et les plus intéressantes sont bien trop loin de chez moi...et... [Lire la suite]
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13 janvier 2008

Rond, chaud, et bon !

J'ai toujours rêvé de voir une bonne brioche gonfler dans mon four, et de sentir ses effluves à travers la maison pendant la cuisson. Tout ceci a un parfum d'enfance qui me tente, d'autant plus qu'on est dimanche, et que c'est sérieusement le moment de se faire plaisir ! LA BRIOCHE DE MES RÊVES Ingrédients : 90ml de lait 5 oeufs de la levure de boulanger (dose pour 500g de farine, soit 2 sachets, ou bien la moitié d'un cube) 560g de farine 100g de sucre 175g de beurre mou, non fondu Préparation :... [Lire la suite]
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