01 octobre 2008

Soupe d'automne châtaignes - potimarron

Une petite soupe réconfortante pour rentrer dans l'automne tout en douceur. Petite anecdote : lors de la préparation de cette soupe, je me suis bien "plantée", et j'ai mis beaucoup trop d'eau, moralité : elle n'était pas assez onctueuse à mon goût, donc, pour réparer cela, j'y ai jeté quelques pâtes pour soupe...après, elle est bien consistante ! ;p Ingrédients : 2L (grand max !) d'eau 4 cubes bouillons de légumes 1/2 potimarron 1 boîte de châtaignes (ben oui, je l'ai déjà faite l'année dernière avec... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 14:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

30 septembre 2008

Attaque de Crostinis par un chat !

Quand il fait beau, et surtout quand c'est rare, quoi de plus agréable que de déguster des petites choses avec les doigts sur un transat ? J'avais confectionné du pain (céréales et abricots secs) durant le week-end, et j'ai décidé de l'adapter en Crostinis...tout simple, et tout bon ! Comme vous pourrez le constater sur le coin haut droit de cette photo, nous ne sommes pas les seuls à apprécier le soleil et les crostinis, mon chat s'est incrusté sur la photo pendant que je la prenais, du coup, j'ai un flagrant délit de... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 17:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 septembre 2008

Pâtes aux légumes fondants

Fin de semaine, restes de frigo, un brin d'imagination et nous voici partis pour l'Italie ! Ingrédients : Pasta (celles que vous aimez) 1 courgette coupée en rondelles 1 poivron jaune coupé en lanières 6 champignons de Paris coupés en lamelles 3 tomates mondées, épépinées et coupés en quartier 1 oignon émincé 1 cuil. à soupe d'Huile d'olive 2 cubes aromatiques à faire fondre dans la poêle 5 cuil. à soupe de crème liquide allégée Préparation : Dans une grande poêle ou sauteuse, faire revenir... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 17:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 septembre 2008

Conserve d'hiver : Le Confit d'Oignons

J'ai découvert le confit d'oignons cet été dans le Lubéron où j'en avais acheté une petite boîte, qui ma foi n'a pas fait long feu tellement on a adoré ! Pour combler ce manque, j'ai décidé d'en préparer et d'en faire des conserves pour cet hiver, histoire de retrouver un peu de soleil dans mon assiette même s'il fait froid dehors, et na ! lol ! ;p Ingrédients pour environ 2 grosses bouteilles de 500gr chacune : 1kg à 1.200kg d'oignons (jaunes ou blancs) 150g de sucre 80g de beurre 50cl de vin blanc (côte de Lubéron... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 15:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 septembre 2008

Ma pizza quatre saisons

La pâte à pizza, c'est pour moi comme la conquête du Saint Graal, toujours désirée, et pourtant, c'est pas faute d'efforts, mais elle n'est jamais "parfaite comme au resto italien". J'ai fais plusieurs tests, et ma pâte ne me satisfaisait pas. Je vous présente ici une de mes énièmes tentatives, qui n'est pas la perfection même, mais c'est en bon chemin, ce qui est déjà encourageant ! Ingrédients pour une grande pizza de 6 parts : Pour la pâte : 1/2 cube de levure du boulanger (environ 15gr) 85 ml d'eau tiède ... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 septembre 2008

La soupe de pistou

Il ne fait pas encore suffisamment froid me direz-vous pour consommer une soupe, mais venez en Belgique, vous verrez ! lol ! Plus sérieusement, je pense que je "couve" une petite nostalgie du Sud de la France, et c'est la raison pour laquelle j'ai eu envie de faire cette soupe. Ingrédients : 100g de haricots rouges (certains en mettent aussi des blancs, mais je me suis arrêtée aux rouges) 1 pomme de terre 2 carottes 1 courgette 1 branche de céleri 100g de haricots verts plats 1 boîte de tomates... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 15:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 septembre 2008

Fusillis fondantes aux courgettes

Une valeur sûre que je connais, c'est les pâtes. Qu'on soit pressée ou pas, il est toujours simple de réussir un bon petit plat de pâtes, et de faire plaisir à tout le monde. Ingrédients : 200g de fisillis 200g de courgettes (pour moi, ce fut courgettes surgelées en rondelles) 1 échalote 1 larme d'huile d'olive 25cl de crème liquide allégée Du fromage râpé Du basilic Sel & poivre Préparation : Faire cuire les pâtes, et réserver Faire blondir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, puis... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 septembre 2008

Tomates farcies et riz "provençalisant"

Suite à mes congés dans le Lubéron, j'ai apporté un joli bouquet de sarriette que j'ai moi-même cueillie, mais que je n'avais pas encore utilisé...cet affront est réparé grâce au riz que je présente aujourd'hui. Ingrédients : 2 belles tomates fermes 250g de champignons émincés 1 échalote 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 1/4 de Boursin Ciboulette/Échalote 1 verre de riz 3 verres d'eau 1 cuil. à café de bouillon de poule en poudre 3 branches de sarriette Sel & poivre Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 12:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 septembre 2008

Nuggets de poulet persillées au four

Je ne suis pas une grande amatrice de viande, mais j'apprécie le poulet, et je l'utilise régulièrement dans mes recettes. Je n'aime pas les nuggets de poulet du Mc Do ou bien celles qu'on achète surgelées, raison pour laquelle j'en mange très rarement, jusqu'au jour où je suis tombée sur une recette de nuggets (excusez moi, je ne retrouve plus l'origine) que j'ai adaptée à mes goûts. Et voici ce que cela donne : Ingrédients : 2 escalopes de poulet 1 poignée de fromage râpé 1 jaune d'oeuf 5 petites biscottes... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 12:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 août 2008

Poulet basquaise à ma façon

Rien de tel pour se donner du courage avant les vacances qu'un petit plat aux accents du Sud (ma destination de vacances !)...tous ces parfums me donnent l'impression d'y être déjà ! Ingrédients pour 2 (gourmands ! ;p) : 2 escalopes de poulet coupées en morceaux 2 poivrons rouges taillés en lanières 4 tomates 1 oignon 2 gousses d'ail 500g de pomme de terre "ratte" Eau 2 cuil. à soupe d'huile d'olive mélange d'herbes de Provence 1 cuil. à café bombée de paprika Sel & poivre ... [Lire la suite]
Posté par KoxinL à 12:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]