3 septembre 2013
Le traditionnel Boeuf Bouguignon
Boeuf Bourguignon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de Boeuf pour bourguignon
- 200 g de lardons fumés
- 4 belles pommes de terre (résistantes à une cuisson lente)
- 6 carottes
- 250 g de champignons de Paris
- 1 tomate fraîche
- 1 botte d'oignons grelots
- 2 oignons moyens
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (Thym et Laurier, Astuce : pour ne pas que le tout se répande dans votre sauce, le placer dans une compresse stérile et le fermer avec un fil à coudre, le retirer en fin de cuisson)
- 75 cl de vin de Bourgogne
- 1 CS de farine
- Sel & Poivre
- 2 CS d'Huile
Préparation :
- Par souci d'organisation, commencer par laver, éplucher et couper tous les légumes et la viande. Émincer les 2 oignons moyens, éplucher l'ail et le garder entier, éplucher les oignons grelots (pas trop !), couper les champignons en lamelles, les carottes en rondelles, les pommes de terre en généreux morceaux, la tomate fraîche en petits cubes (penser à enlever les graines) et la viande en gros cubes.
- Dans une grande marmite, mettre l'huile à chauffer et y faire dorer les oignons émincés et les lardons. Ajouter ensuite la viande et la faire dorer uniformément, puis ajouter les carottes et l'ail et faire mijoter 5 mn. Saler et poivrer.
- Verser la farine et remuer afin de bien la répartir, faire cuire encore 5 mn puis mouiller au vin.
- Ajouter le bouquet garni, puis le reste des ingrédients et laisser mijoter sur feu doux au moins 2h30 en surveillant l'évaporation du vin et en ajoutant un peu d'eau si le tout attache.
- Enfin, retirer le bouquet garni et servir.
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