29 mai 2013

Cheesecake citron-vanille dégoulinant de caramel au beurre et sa nougatine

dessert 2

Dernière étape du repas de la fête des mères, le dessert ! Et ce fut ZE cheesecake, gâteau préféré de CooxiMaman.

CHEESECAKE CITRON-VANILLE DEGOULINANT DE CARAMEL AU BEURRE ET SA NOUGATINE

Ingrédients :

Pour le cheesecake

  • 250 g de palets bretons
  • 125 g de beurre
  • 400 g de Philadelphia
  • 400 g de fromage blanc (0%)
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'agar-agar
  • Le zeste d'un citron

Pour le caramel au beurre

  • 160 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide

Pour la nougatine

  • 150 g de sucre
  • 50 g d'amandes effilées et torréfiées

Préparation :

  • Broyer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu.
  • Étaler cette pâte au fond d'un plat et passer au four Th. 180° pendant 20mn, puis réserver.
  • Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé, la Maïzena, l’agar-agar, la levure chimique et le zeste de citron.
  • Ajouter les fromages et fouetter au batteur électrique pour homogénéiser.
  • Incorporer les blancs montés en neige ferme délicatement.
  • Verser cette préparation par-dessus la « croûte » du cheesecake déjà prête et passer au four Th. 170° pendant 45mn
  • Laisser le four fermé pendant toute la cuisson et ne retirer le cheesecake du four qu’une fois le four totalement froid.
  • Laisser une nuit au frais avant de déguster.
  • Préparer le caramel au beurre : faire un caramel à sec avec le sucre, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et le faire fondre, puis, ajouter la crème. Laisser au frais pour raffermir le mélange.
  • Préparer la nougatine : faire un caramel à sec avec le sucre et y ajouter les amandes, puis, étaler sur une feuille de cuisson déposée sur votre table et laisser refroidir totalement.
  • Au moment de servir, napper le cheesecake de caramel au beurre et casser de la nougatine pour décorer le dessus.

dessert 1

 

Posté par KoxinL à 13:05 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Cheesecake citron-vanille dégoulinant de caramel au beurre et sa nougatine

    !

    Il est super joli ce dessert, et vu la photo et les ingrédients, il devait être TROP BON =D miam !

    Posté par lilimignonne, 02 juin 2013 à 10:39
Poster un commentaire