29 janvier 2013

Mousse Caramel au Beurre Salé

Mousse dessert 1

La Délicieuse Mousse au Caramel au Beurre Salé

Ingrédients :

  • 25 + 25 cl de crème fleurette
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre salé
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

  1. Placer la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
  2. Faire fondre le sucre à sec dans une casserole suffisamment grande pour que le sucre soit étalé en une fine couche
  3. Une fois obtenu un caramel de couleur ambrée, retirer du feu et laisser refroidir légèrement
  4. Rajouter le beurre salé tel quel, il fondra au contact du caramel et contribuera à le refroidir progressivement
  5. Incorporer la feuille de gélatine ramollie en ayant pris soin de la presser dans vos mains avant
  6. Faire légèrement chauffer 25 cl de crème et l'ajouter au caramel au beurre en remuant rapidement, attention à ne pas se brûler ou se faire éclabousser !
  7. Réserver
  8. Faire monter les autres 25 cl de crème au fouet électrique
  9. Incorporer délicatement le caramel au beurre salé à la crème montée
  10. Répartir dans des coupes
  11. Placer au frais pour au moins 1 heure

 

Mousse dessert 2

Posté par KoxinL à 17:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Mousse Caramel au Beurre Salé

    la gélatine est-elle nécessaire à cette recette? sa doit être exquis! bonne soirée

    Posté par la cuillère aux, 29 janvier 2013 à 17:58
  • Non, la gélatine n'est pas obligatoire, elle donne un peu de tenue à la mousse. Si tu travailles bien ta crème montée, cela ne devrait pas poser de problèmes sans gélatine. Il existe aussi l'agar-agar (il y a un article sur ce blog à ce sujet), mais à mon sens, cela donne un résultat plus "cassant" par rapport à l'onctuosité obtenue grâce à la gélatine. Je précise que je ne fais pas l'apologie de la gélatine, mais à petites doses, c'est pratique parfois.

    Posté par Cooxinelle, 30 janvier 2013 à 09:48
  • Au top de la gourmandise!! Ces macarons sont vraiment réussis et super gourmands!

    Posté par la Fourmi Elé, 30 janvier 2013 à 13:18
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