09 avril 2012

Trio de trifle framboises, fraises et bananes

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Une recette de douceur légère et gourmande à la fois, pour un dessert aérien et qui régale les papilles, inspirée du livre :

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Cooxi-story :

La première recette de ce dessert britannique date de 1560. Le trifle n'était alors qu'une crème cuite parfumée à l'eau de fleurs d'orangers et de gingembre, et décorée de fruits confits. Vers le 18ème siècle, il a pris sa forme classique, en couches superposées.

La succession de couches est une règle à respecter lorsque vous préparez un trifle : biscuits imbibés d'alcool, compote, sirop ou confitures de fruits, crème anglaise et crème Chantilly. Il est important que les couches se mêlent en bouche pour provoquer un contraste entre le sucré et l'aciduité des fruits, ainsi qu'entre le moelleux et le croquant. L'avantage de ce dessert est qu'il est économique, on peut le faire avec plein de restes et le décliner à l'envie (pourquoi pas en version salée). Il se prépare quasiment tout seul, tranquillement au frais. Plus on l'oublie, meilleur il sera.

 

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Composition :

  • Granolas écrasés mélangés à du beurre fondu pour la base biscuitée
  • Fraises, framboises, bananes, kiwi, ananas...
  • Crème liquide entière fouettée avec du sucre et du mascarpone
  • Dulce de leche maison (confiture de lait) préparé un plaçant une boîte de lait concentré sucré pendant 3 heures dans une grande casserole d'eau

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Posté par KoxinL à 13:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Trio de trifle framboises, fraises et bananes

    Très très gourmand, Bravo !

    Posté par Philou, 09 avril 2012 à 15:20
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