Madeleines....mmmm !
Il y a longtemps que je voulais acquérir des moules à madeleines pour réaliser ces petites douceurs symbole de la pause café ou thé. Et bien c'est chose faite, voici donc mon test !
Un peu d'histoire :
La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette de Commercy, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en 1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczyński. Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours.
Selon d'autres sources incertaines, la madeleine remonterait à l'origine du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, où une jeune fille nommée « Madelaine », aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (qui est l'emblème du pèlerinage).
MADELEINES
Ingrédients pour 16 madeleines :
- 100 g de farine
- 3 g de levure (environ 1 cuillère à café)
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bouchon de Rhum (facultatif)
Préparation :
- Faire un beurre noisette* et le laisser tiédir.
- Blanchir le sucre et les œufs, rajouter la farine et la levure
- Verser enfin le rhum et le beurre, bien mélanger
- Mettre la pâte à madeleines au frais au moins ½ heure (ou express 15 mn au congélateur…attention, ne pas les oublier !), afin que lors de la cuisson, la petite bosse se forme
- Faire ensuite cuire à 200° durant 6 mn, puis à 180 durant 5 mn
*Pour réaliser le beurre noisette, direction cette page (clic), c'est une vidéo qui explique très bien la méthode.