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Cooxinelle
16 février 2012

Crème aux graines de pins d'Alep (Assida Zgougou) et de noisettes

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En Tunisie, le Zgougou, ou graines de pins d'Alep est un produit indispensable pour préparer Ze recette du Mouled (l’anniversaire de la naissance du prophète Mahomet) : l'Assida (=crème) Zgougou. Cette crème est également déclinable avec des noisettes.


ASSIDA ZGOUGOU (CREME AUX GRAINES DE PINS D'ALEP) WA BOUFRIWA (NOISETTES)

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Ingrédients :

  • 500 g de graines de pins d'Alep ou 500 g de noisettes
  • 300 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 2 litres d'eau


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Préparation :

  1. Les graines de pins d'Alep : passer au tamis (pour éliminer les éventuelles petites saletés), trier, laver dans une passoire, laisser sécher sur un linge propre et sec et torréfier (pour exhaler les parfums) au four Th. 80° pendant 10 mn. Pour les noisettes : torréfier au four Th. 60° pendant 1 heure, éplucher puis broyer finement et réserver
  2. Broyer également des graines de pins d'Alep à l'aide d'un hachoir jusqu'à obtention d'une pâte noire
  3. Au blender (afin d'éviter les grumeaux), mélanger sucre + farine + eau
  4. Ajouter ensuite soit la pâte noire de graines de pins d'Alep, soit les noisettes en poudre
  5. Bien mélanger et filtrer uniquement la pâte noire au travers d'un tamis très fin ou d'une gaze très fine afin d'exprimer tous les arômes et le coeur des graines
  6. Une fois filtré, verser le mélange dans une grande casserole sur feu fort au début, puis abaisser à feu doux. Ne pas cesser de remuer le mélange jusqu'à épaississement de la crème. Elle est prête lorsque la crème nappe généreusement la cuillère en bois. Procéder de même pour la crème aux noisettes en sautant l'étaper du filtrage
  7. Répartir ensuite les crèmes dans des bols, coupes, verres, verrines...
  8. La crème à la fleur d'oranger : dans une grande casserole, fouetter 4 jaunes d'oeufs avec 4 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 4 cuillères à soupe de Maïzena, rajouter 1 L de lait et fouetter de nouveau. Passer sur feu fort au début puis baisser à feu doux, ne pas cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème et nappage de la cuillère. Enfin, ajouter 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger en fin de cuisson. Laisser tiédir
  9. Montage : Répartir la crème à la fleur d'oranger par dessus les crèmes aux graines de pins d'Alep ou de noisettes
  10. Décoration : Saupoudrer de poudre de pistaches, de noisettes ou d'amandes, décorer avec des fruits secs ou des bonbons argentés
  11. Mouled Mabrouk :))


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