4 mai 2011
Tian provençal détourné
TIAN PROVENCAL DETOURNE
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 4 tomates
- 3 oignons (ou échalotes, dans ce cas-là, en prévoir plus)
- Huile d'olive
- Sel de Guérande
- Herbes de Provence
- 2 CS de vinaigre balsamique
- 30 gouttes d'Hermesetas
- Quelques tranches de pain de mie complet
- 1 pot de Ricotta
Préparation :
- Émincer les oignons et les faire suer dans l'huile d'olive. Déglacer avec le vinaigre balsamique et rajouter l'Hermesetas, puis verser le tout au fond du plat qui ira au four par la suite.
- Couper l'aubergine, la courgette et les 4 tomates en rondelles fines, pour cela, utiliser un mandoline (les tranches seront régulières, et fines). Retirer les pépins internes des tomates.
- Passer rapidement les rondelles d'aubergine dans une poêle (avec très peu d'huile) afin de les pré-cuire
- Enfin, alterner harmonieusement les légumes dans le plat, au-dessus du faux confit d'oignons, saupoudrer de sel et d'herbes de Provence, si possible, vaporiser un peu d'huile d'olive, puis enfourner à 180° pour 35mn
- Laisser tiédir le tian à la sortie du four
- Couper les tranches de pain de mie, les tartiner de ricotta et placer une portion de tian par dessus. Il est possible de "rajouter un étage" pour obtenir un "mille-feuille" de tian comme ci-dessous.
Plus prêt ?
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