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Cooxinelle
18 octobre 2010

Opéra 0%

En ce moment, j'essaie d'alléger mes gâteaux (ce n'est pas possible pour tous les gâteaux, hélas !)...car je ne peux pas m'en passer, je suis trop gourmande, et vivre sans quelques douceurs serait trop triste ! Il y a quelques temps, j'avais réalisé un Opéra (ici), et j'avoue que ce gâteau m'affole totalement tellement j'adooooore !!! Pour éviter la crème au beurre au café, et le trop plein de sucre, voici ma version light.

OPERA 0%

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Ingrédients pour la génoise :

  • 3 oeufs

  • 2 cc de levure chimique

  • 2 cs de maïzena

  • 1 cs d'Hermesetas

  • 10 gouttes d'arôme vanille

Préparation de la génoise :

  1. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme

  2. Fouetter les jaunes avec la maïzena, la levure chimique, l'arôme vanille et l'Hermesetas

  3. Incorporer les blancs délicatement

  4. Étaler sur une plaque de 30x40cm recouverte de papier cuisson en une couche de 2cm environ

  5. Mettre au four 170° pendant 8mn

  6. Décoller délicatement la génoise sans la casser

  7. Réserver

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Ingrédients pour la crème pâtissière au café :

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 1 cs de maïzena

  • 1 cs d'Hermesetas

  • 25 cl de lait écrémé

  • 1 cs de café soluble

Préparation de la crème pâtissière au café :

  1. Fouetter les jaunes d'oeufs avec la maïzena et l'Hermesetas
  2. Faire chauffer dans une casserole le lait et y faire fondre le café soluble
  3. Retirer du feu, et verser sur le mélange précédent en fouettant
  4. Tout remettre dans la casserole et chauffer doucement en fouettant jusqu'à épaississement
  5. Couvrir d'un film plastique (cela évite d'avoir la pellicule sur le dessus) et réserver

P1050453

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 10gr de Protifar

  • 6 cc de lait écrémé

  • 10 gouttes d'arôme noisettes grillées

  • 2 cc de cacao en poudre dégraissé

  • 2 cc d'Hermesetas

Préparation de la ganache au chocolat :

  1. Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une texture homogène
  2. Réserver

Montage :

  • Découper la génoise en 3 parts égales pour obtenir 3 rectangles
  • Badigeonner une première part de ganache au chocolat
  • Napper ensuite de crème pâtissière au café
  • Continuer ainsi et finir par une couche de crème au café
  • Enfin, saupoudrer de cacao en poudre dégraissé
  • Mettre au frais avant de déguster

P1050462

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Commentaires
E
Moi, je suis aussi adepte des gourmandises mais aussi du light donc pourquoi pas ce joli opéra:!
C
Moi qui suis au régime ça me dirais bien d'y gouter !!<br /> Bonne semaine à toi<br /> Bisous
Cooxinelle
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Cooxinelle
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