Petits pains au lait (recette du CAP de pâtisserie)
J'ai découvert dernièrement un blog que j'ai d'ailleurs mis dans mes favoris tellement il est génial (Gorgeous & Delicious). Ce site est tenu par une jeune femme qui a son CAP de cuisine, ainsi que celui de pâtisserie...mais, encore, plus génial, cette gentille demoiselle (Merci 1000 fois ! ;p) a eu l'ingénieuse idée de publier les recettes de ses cours...de quoi commencer sur de bonnes bases !
J'ai donc décidé de tenter les petits pains au lait, car le "briochage" intensif a eu raison de moi, et j'ai eu envie d'apprendre autre chose...tout en gourmandise, comme d'hab' ! ;p
Ingrédients :
500g de farine
55g de sucre
10g de sel
15g de levure fraîche
200g de lait
2 oeufs
100g de beurre
Préparation :
Disposer au fond d'un saladier le lait, les oeufs et la levure diluée dans un peu d'eau tiède, puis fouetter
Par dessus, tamiser la farine, le sel et le sucre
A l'aide de votre batteur, commencer le pétrissage pour que les ingrédients se mélangent
Rajouter le beurre ramolli
Pétrir à nouveau (si cela devient difficile avec le batteur, car il pourrait avoir du mal, y mettre les patounes !) jusqu'au décollement des parois...si la pâte reste collante, c'est normal
Fariner légèrement un autre saladier, et y placer la pâte, filmer puis laisser lever à température ambiante durant 40mn
Rompre la pâte et la détailler en 13 petits pains (environ 70g chacun)
Bouler les pains (=leur donner une forme de boule), et mettre au froid 30mn (pour faciliter le travail par la suite)
Façonner en forme de navettes (vous verrez en regardant les photos que j'ai zappé cette étape, les miens étaient ronds, tout simplement)
Dorer au jaune d'oeuf additionné d'une goutte de lait, et mettre à l'étuve dans le four Th.30° durant 15mn
Incruster les perles de sucre (ce n'est pas obligatoire), dorer de nouveau, et enfourner cette fois-ci à 200° pour 20mn (surveillez bien votre four, le mien n'est pas très fiable ! ;p)
Verdict : l'odeur durant la cuisson est une véritable torture, on a qu'une envie quand c'est prêt : croquer dans un un petit pain ! Par contre, ils sont fragiles et ne se conservent pas longtemps...pour les plus patients, on peut les congeler sans problèmes.