Tarte aux figues destructurée sur galette bretonne dégoulinante de crème vanillée
La saison des figues, c'est maintenant, j'en ai acheté sur le marché, mais je ne les ai pas consommées tout de suite...résultat des comptes, il a fallu que je les utilise dans l'urgence au risque de les voir se gâter !...et cela a donné une tarte aux figues assez peu commune autant sur le fond que la forme, mais pour le goût, mazette ! c'était MIAM !!!
Ingrédients pour une tarte de 24cm :
La garniture
10 figues
Du miel
La crème vanillée
1/2 L de lait de soja à la vanille (sucré)
25g de Maïzena
1 sachet de sucre vanillé
La galette bretonne "géante"
125g de beurre
100g de sucre
160g de farine
2 cuil. à café rases de levure chimique
3 jaunes d'oeufs
1 cuil. à café de fleur de sel
Préparation :
La garniture
Préchauffer le four Th.200°
Rincer et essuyer les figues, faire une croix au sommet avec un couteau
Les placer dans un plat à gratin, et déposer une cuil. à café de miel sur chaque figue
Enfourner pour 20mn en veillant à arroser les figues au moins 2 fois avec le sirop de cuisson
La crème vanillée
Dans une casserole, verser le lait, le sucre et la Maïzena, puis fouetter pour bien mélanger
Mettre sur feu doux et remuer jusqu'à la première ébullition
Retirer du feu, et réserver à température ambiante
La galette bretonne "géante"
Verser la farine, le sucre, la levure et le sel dans un grand bol
Sabler en incorporant du bout des doigts le beurre mou
Si la pâte est trop molle pour être abaissée, la mettre au frais 30mn
Commencer à l'étaler grâce à un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et finir à la main en la fonçant dans le plat à tarte
Badigeonner toute la surface de blanc d'oeuf pour "imperméabiliser" la galette
Mettre le tout au four Th.200° pour 15mn...la galette doit être dorée
Montage (à faire à froid) :
Démouler la galette bretonne et la placer sur le plat à service
Verser par dessus la crème vanillée
Placer les figues
Verdict : bien que peu commune, cette tarte était délicieuse. Mordre dans la galette et croquer des morceaux de fleurs de sel est un pur bonheur, le tout étant adouci par la crème vanillée, et cerise figue sur le gâteau, les fruits étaient fondant et bien mis en valeur...à refaire pourquoi pas avec des pommes caramélisées ou d'autres fruits !
Quand je vous disais que c'était dégoulinant de bonheur...;p