750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cooxinelle
8 octobre 2008

Tarte aux figues destructurée sur galette bretonne dégoulinante de crème vanillée

La saison des figues, c'est maintenant, j'en ai acheté sur le marché, mais je ne les ai pas consommées tout de suite...résultat des comptes, il a fallu que je les utilise dans l'urgence au risque de les voir se gâter !...et cela a donné une tarte aux figues assez peu commune autant sur le fond que la forme, mais pour le goût, mazette !  c'était MIAM !!!

P1030565

Ingrédients pour une tarte de 24cm :

La garniture

  • 10 figues

  • Du miel

La crème vanillée

  • 1/2 L de lait de soja à la vanille (sucré)

  • 25g de Maïzena

  • 1 sachet de sucre vanillé

La galette bretonne "géante"

  • 125g de beurre

  • 100g de sucre

  • 160g de farine

  • 2 cuil. à café rases de levure chimique

  • 3 jaunes d'oeufs

  • 1 cuil. à café de fleur de sel

P1030566

Préparation :

La garniture

  1. Préchauffer le four Th.200°

  2. Rincer et essuyer les figues, faire une croix au sommet avec un couteau

  3. Les placer dans un plat à gratin, et déposer une cuil. à café de miel sur chaque figue

  4. Enfourner pour 20mn en veillant à arroser les figues au moins 2 fois avec le sirop de cuisson

La crème vanillée

  1. Dans une casserole, verser le lait, le sucre et la Maïzena, puis fouetter pour bien mélanger

  2. Mettre sur feu doux et remuer jusqu'à la première ébullition

  3. Retirer du feu, et réserver à température ambiante

La galette bretonne "géante"

  1. Verser la farine, le sucre, la levure et le sel dans un grand bol

  2. Sabler en incorporant du bout des doigts le beurre mou

  3. Si la pâte est trop molle pour être abaissée, la mettre au frais 30mn

  4. Commencer à l'étaler grâce à un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et finir à la main en la fonçant dans le plat à tarte

  5. Badigeonner toute la surface de blanc d'oeuf pour "imperméabiliser" la galette

  6. Mettre le tout au four Th.200° pour 15mn...la galette doit être dorée

P1030568

Montage (à faire à froid) :

  1. Démouler la galette bretonne et la placer sur le plat à service

  2. Verser par dessus la crème vanillée

  3. Placer les figues

P1030569

Verdict : bien que peu commune, cette tarte était délicieuse. Mordre dans la galette et croquer des morceaux de fleurs de sel est un pur bonheur, le tout étant adouci par la crème vanillée, et cerise figue sur le gâteau, les fruits étaient fondant et bien mis en valeur...à refaire pourquoi pas avec des pommes caramélisées ou d'autres fruits !

Quand je vous disais que c'était dégoulinant de bonheur...;p

P1030570

Publicité
Commentaires
A
très tentante cette galette géante .et ce coulis vanillé et ses figues .. ça me donne vraiment envie !
C
Cette tarte est superbe! Bravo!
C
c'est très fragile la figue en effet! ta tarte a l'air succulente
Cooxinelle
Publicité
Cooxinelle
Derniers commentaires
Publicité