Conserve d'hiver : Le Confit d'Oignons
J'ai découvert le confit d'oignons cet été dans le Lubéron où j'en avais acheté une petite boîte, qui ma foi n'a pas fait long feu tellement on a adoré ! Pour combler ce manque, j'ai décidé d'en préparer et d'en faire des conserves pour cet hiver, histoire de retrouver un peu de soleil dans mon assiette même s'il fait froid dehors, et na ! lol ! ;p
Ingrédients pour environ 2 grosses bouteilles de 500gr chacune :
1kg à 1.200kg d'oignons (jaunes ou blancs)
150g de sucre
80g de beurre
50cl de vin blanc (côte de Lubéron sec, ou tout autre vin blanc sec de votre choix)
Préparation :
Éplucher et émincer les oignons (opération longue, et qui fait pleurer ...snif ! ;p )
Faire fondre le beurre et le sucre ensemble dans une grande casserole à fond épais et à bords hauts
Rajouter les oignons émincés, et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 30mn
Après ce temps, rajouter le vin, puis laisser cuire à découvert sur feu doux pendant 30 à 45 mn, jusque dessèchement (mais pas complet)
Le confit d'oignon peut également se décliner dans différentes versions, en variant le type d'oignons (oignons rouges, plus sucrés, oignons doux, oignons rouges longs...). On peut également remplacer le vin blanc pour du vin rouge ou par un bon vinaigre de vin, par un mélange de vinaigre de vin et de vinaigre de cidre, sans oublier le vinaigre balsamique, qui ajoutera une note sucrée et des saveurs chatoyantes pour le palais. Certaines épices peuvent également agréablement compléter cette mixture, tel des clous de girofle, de la cannelle, de la muscade, des graines de coriandre, du poivre, du cinq épices...
Que faire avec le confit d'oignons ?
Accompagner du foie gras
Accompagner des gibiers et viandes (aussi pendant un B-B-Q)
Accompagner des terrines et pâtés
Sur des toasts, à l'heure de l'apéro
En fond de tarte salée
En garniture de crêpes salées
Et bien d'autres choses encore....