Ultra Moelleux Citron - Pavot
Quoi de plus sympa pour fêter l'anniversaire d'une collègue de travail (clin d'oeil Petite Sirène ! ;p) que de lui préparer un gâteau fait-maison ? C'est aussi l'occasion de faire une petite pause café tout à fait chouette au boulot !
Ingrédients (pour un gros gâteau de 25 carrés/parts) :
6 oeufs
200g de sucre
200g de beurre (200g de fromage blanc 0% si on veut faire "light")
4 cuil. à soupe de farine
4 cuil. à soupe de Maïzena
4 cuil. à soupe de sirop de sucre au citron
4 cuil. à soupe de citrons confits
4 cuil. à soupe de graines de pavot
200g de poudre d'amandes
Le jus d'un citron
Du sucre glace pour la déco
Préparation :
Préchauffer le four Th. 200°
Séparer les blancs des jaunes
Fouetter le sucre avec les jaunes pour les faire blanchir, puis rajouter le beurre fondu, le jus de citron et le sirop de sucre citronné, et fouetter de nouveau
Introduire la farine, la Maïzena et la poudre d'amandes, et bien mélanger
Monter les blancs en neige ferme, et les ajouter délicatement au mélange
Enfin, rajouter les graines de pavot et le citron confit
Verser l'appareil ainsi obtenu dans un moule beurré et fariné
Mettre au four pour 20 mn
Saupoudrer de sucre glace quand le gâteau est froid