La soupe de pistou
Il ne fait pas encore suffisamment froid me direz-vous pour consommer une soupe, mais venez en Belgique, vous verrez ! lol ! Plus sérieusement, je pense que je "couve" une petite nostalgie du Sud de la France, et c'est la raison pour laquelle j'ai eu envie de faire cette soupe.
Ingrédients :
100g de haricots rouges (certains en mettent aussi des blancs, mais je me suis arrêtée aux rouges)
1 pomme de terre
2 carottes
1 courgette
1 branche de céleri
100g de haricots verts plats
1 boîte de tomates pelées au jus (normalement, dans la vraie soupe de pistou, on ne met pas le jus des tomates, mais comme j'aime bien, je l'y ai inclus)
1 oignon
1 gousse d'ail
Huile d'olive
1/2 boîte de pistou (Pistou : basilic + huile d'olive + ail ≠ Pesto : basilic + huile d'olive + parmesan + pignons...la vraie soupe de pistou nécessite du pistou, dans ce cas, on peut rajouter du parmesan par la suite dans son assiette, mais si vous choisissez comme moi de prendre du pesto, c'est moins orthodoxe, mais ça marche aussi !)
60g de pâtes "langue d'oiseau" (cf photo des ingrédients)
Préparation :
Pour le Pistou : piler 4 gousses d'ail avec les feuilles d'un demi bouquet de basilic, et rajouter progressivement de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Saler et poivrer à votre convenance.
Faire dorer l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive
Ajouter la pomme de terre coupée en petits dés, les haricots rouges (et/ou blancs), les carottes coupées en dés, les haricots verts plats, la boîte de tomates pelées au jus et le céleri en petits morceaux...j'ai gardé les feuilles de céleri, j'en ai fait un bouquet relié avec de la ficelle alimentaire, et je l'ai glissé dans ma marmite...je l'ai retiré après 1 heure de cuisson
Couvrir d'eau froide (environ 1L), porter à ébullition, baisser la puissance de feu, et laisser mijoter et cuire pendant 2 heures (mieux vaut faire ça le week-end ;p)
1/4 d'heure avant la fin, rajouter la courgette coupée en morceaux
Enfin, si comme moi, vous avez choisi d'y inclure des petites pâtes, c'est le moment de les verser dans la marmite, et laisser cuire une dizaine de minutes en plus
Servir chaud parsemé de basilic et de parmesan (si vous avez, comme moi, utilisé du pesto, pas besoin de parmesan, le pesto en contient déjà).
Verdict : je reconnais qu'avec le pesto, le goût du basilic est moins présent, je suis convaincue que le vrai pistou fait maison doit donner une saveur incomparable à cette soupe délicieuse...que je referai encore et encore, mais cette fois, de façon plus "orthodoxe"...;p