L'ultime "Crumble aux pommes"
J'ai testé plusieurs recettes de crumble aux pommes, mais je n'ai jamais été entièrement satisfaite de ma pâte à crumble : soit trop molle, soit trop compacte, soit pas assez croustillante, etc. Je pensais qu'il suffisait de mettre les mêmes quantités de beurre, sucre et farine pour avoir le bon équilibre...et bien non. En cherchant ce week-end dans mes recettes, j'ai trouvé une recette de pâte à crumble dont je ne changerai jamais. En effet, la pâte était exactement comme je le voulais : bien cuite de partout, fondante à la base des fruits et croustillantes à souhait sur le dessus sans être "cramée"...que du bonheur !
Ingrédients pour 6 belles parts :
6 pommes épluchées, épépinées et coupées en morceaux
180g de farine
100g de sucre
150g de beurre
1 cuil. à soupe de cannelle
1 cuil. à soupe de noix de coco râpée
Préparation :
Préchauffer le four Th.200°
Préparer la pâte à crumble : mélanger sucre et farine, faire un trou au milieu, placer le beurre mou coupé en dés et malaxer du bout des doigts pour avoir une pâte qui ressemble à du sable avec quelques "grumeaux" que j'aime laisser personnellement
Placer les pommes coupées au fond d'un plat allant au four, saupoudrer d'un mélange cannelle + coco râpée. Par dessus, répartir la pâte à crumble de façon uniforme
Enfourner pour 40 mn
Déguster tiède accompagné comme ci-dessous d'une boule de glace à la vanille, ou pourquoi pas de crème anglaise, ou autre.