Ze seule et unique Citronnade
La citronnade est une boisson que j'affectionne tout particulièrement car elle est rafraîchissante, bourrée de vitamine C, et en plus, ça me rappelle les vacances en Tunisie quand j'en avalais des litres pour étancher ma soif après 4 heures de marche dans les souks. Mais, car il y a toujours un "mais", celle vendue par les marchands ambulants est dosée à 90% de sucre (j'exagère à peine !), et il me faut du light sinon mon maillot de bain va me faire la tête ! lol ! ;p
Ingrédients pour environ 1,5L de citronnade :
4 citrons
30g de Canderel (pour info : 10g de Canderel équivalent à 100g de sucre)
2 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
De l'eau (j'ai volontairement utilisé de l'eau minérale, car l'eau est trop calcaire là où je vis)
Préparation :
Bien laver les citrons, en éplucher 3 (vous pouvez conserver les zestes pour une autre recette...il suffit de les mettre dans un tupperware au frigo), et en laisser 1 intact
Les couper en 8, et les mettre dans un mixeur (pas besoin de vous ennuyer à enlever les pépins, tout sera filtré par la suite). Allonger avec 1/2L d'eau, et mixer le tout
Filtrer ce mélange eau+purée de citrons grâce à une passoire fine, et récupérer la citronnade
Récupérer la purée de citron, l'allonger de nouveau avec 1/2L d'eau, remixer, et refiltrer
Vous avez-là 1L de citronnade concentrée à allonger avec 1/2L d'eau
Ajouter le Canderel et l'extrait de vanille, et tout mélanger au fouet
Mettre en bouteille, puis au frigo pour déguster frais, ou bien, mettre dans le mixeur avec 2 glaçons, et glou, glou !