Feuilletons-nous....
J'ai toujours voulu tester le risotto, mais étant une mangeuse avec les mirettes, l'aspect ne m'attirait pas plus que ça, et pourtant, quelle grossière erreur de jugement, car c'est un plat léger, savoureux, et facile à faire. Pour l'accompagner, j'ai glané quelques ingrédients dans le placard et le frigo, et voici ce que cela donne :
CHAUSSONS DE SAUMON-LEGUMES ET RISOTTO AUX CHAMPIGNONS
Ingrédients pour les chaussons :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 bol de légumes surgelés (pour moi ce fut mélange de légumes méridionaux)
1 pavé de saumon (frais, c'est mieux, mais congelé, ça fait aussi l'affaire)
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de curry
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four th. 200°
Faire chauffer l'huile dans une poêle, et cuire les légumes 7 à 10 mn
Placer le pavé de saumon dans une boîte fermée allant au micro-ondes, et laisser cuire à 600w pendant 8 mn
Une fois cuits, retirer l'excédent d'eau des légumes afin que vos chaussons restent croustillants
Émietter le saumon cuit par-dessus les légumes, rajouter le curry, sel et poivre, bien remuer, et réserver
Dérouler la pâte feuilletée, et à l'aide d'une verre, former des ronds. Avec les chutes, faire aussi des rectangles pour ne pas gaspiller la pâte. Garnir chaque rond ou rectangle d'une cuillère de farce, et bien refermer le chausson en pressant avec les doigts sur les bords
Placer tout ce petit monde sur une feuille de papier sulfurisé, et hop, au four pendant 20mn
Pendant ce temps-là.....
Ingrédients pour le risotto :
250g de riz thaïlandais (les puristes vous diront que l'on doit normalement utiliser un riz spécial risotto, comme le riz Avorio, mais avec le riz thaï, je m'en suis sortie - au fait, la quantité de riz est énoooorme, n'hésitez pas à diviser par deux)
1/2 barquette de champignons de Paris émincés
2 petites gousses d'ail écrasées
l'équivalent d'une cuil. à soupe de menthe ciselée
600ml de bouillon (légumes, poule...)
1/2 barquette de ricotta
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation :
Faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans une casserole, et y faire revenir l'ail jusqu'à ce qu'il soit translucide (il ne doit pas dorer). Ajouter le riz, remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Mouiller avec le bouillon, bien remuer, et laisser cuire....ne pas s'éloigner de trop, car le "remuage" régulier est de rigueur pour que ça n'attache pas au fond de la casserole
Faire sauter les champignons émincés dans une poêle avec la 2ème cuil. à soupe d'huile d'olive, et les verser dans le risotto une fois cuit. Bien mélanger et retirer du feu
Intégrer la ricotta, le sel, le poivre, et la menthe, et mélanger de nouveau...c'est prêt !
cOOxi-Trucs :
Si, comme moi, vous avez fait des tonnes de risottos à ne plus savoir qu'en faire, un petit conseil, vous pouvez en farcir des légumes frais comme des poivrons, tomates et courgettes, et ensuite, hop au four, et magic, plus de risotto !