Pain complet...
Le week-end dernier a été inauguré par la paresse, normal me direz-vous pour un week-end, pas envie de faire les courses, ah ! tiens ! nous avons encore de bons fromages à déguster, et si je faisais un bon petit pain pour les manger avec ? C'est parti !
PAIN COMPLET AUX AMANDES ET ABRICOTS (BIS)
Vous vous souvenez sûrement du pain classique aux amandes et abricots, dont voici la recette ici. Cette fois, j'ai voulu tester la version avec la farine complète...ce fut délicieux, j'ai remarqué que le pain de campagne ainsi obtenu sèche moins vite qu'un pain classique à la farine blanche (on peut donc le consommer et le conserver plus longtemps, pas mal pour la semaine de boulot à la speed), d'autre part, il est complet donc meilleur au niveau apport nutritionnel, et enfin, sa croûte est plus épaisse ce que je trouve vraiment joli, donc à ré-essayer sans modération.
Nous avons choisi de tartiner l'intérieur de ces petits pains avec du Boursin Ciboulette-Echalotes (un pur délice !)
cOOxi-Trucs :
Après le pétrissage, laisser reposer 15 mn
Une fois le pain gonflé, le travailler de nouveau en le pliant 2 fois, et en reformant une boule (ou tout autre forme de votre choix)
Ensuite, préchauffer le four th. 250° en plaçant au fond un bol plein d'eau (permet de maintenir une certaine humidité, ce qui rendra le pain tendre)
Laisser votre four préchauffer, et votre pain re-gonfler pendant 1/2 heure
Avant d'enfourner le pain, l'enduire d'eau au pinceau de cuisine
Enfin, enfourner pendant 30 à 35 mn