Réussir mieux en pain qu'en farine....
cOOxinelle a une annonce à vous faire, et oui mesdames et messieurs, ça y est, j'ai enfin réussi à faire un pain digne de ce nom. Après moultes échecs et tentatives infructueuses (les kilos de farine gaspillés...!), j'ai enfin compris qu'on ne pouvait absolument pas introduire l'eau en un seul coup...il faut faire cela petit à petit...patience, patience, petit Padwan...
TADAAAA !!!
PAIN AUX AMANDES ET ABRICOTS
Ingrédients :
250g de farine à pain
1/2 cube de levure boulangère (normalement, on en met 1/4 pour 250g de farine, mais Cooxi adoooore quand le pain est bien gonflé ! ;p)
1 petit bol d'eau tiède
6 abricots secs coupés en petits carrés
une poignée d'amandes coupées
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre
Préparation :
Mettre la farine dans un grand saladier bien lisse (plus facile à laver après), rajouter le sel et le sucre
Faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède, et la rajouter au centre de la farine
Travailler la farine en rajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtenir une boule de pâte
Introduire les amandes et l'abricot, et travailler encore la pâte pour bien tout amalgamer
Laisser lever pendant 1 heure dans le four à thermostat très très faible, pas plus de 30°
Après une heure, le pain aura doublé de volume, rehausser le thermostat du four à 200°, et laisser cuire 25mn.
Pour la petite anecdote, l'expression que j'ai utilisée pour ce post veut dire "terminer heureusement une affaire qui avait été mal engagée."...ce qui n'est pas si loin de la vérite ! ;p