Tir-tar-tourte...
"Viens, nous irons dans une île
où les pommiers sourient à pleine fleur au soleil de mai." (Roland Brassard)
Nous n'en sommes pas encore là, certes, mais cette tourte aux légumes est une ôde au printemps, disons plutôt un appel...Printemps, où es-tuuuuuuuuu ???
TOURTE DE LÉGUMES PRINTANIERS
Ingrédients :
1 rouleau de pâte brisée
1 barquette de tomates cerises
1/2 barquette de champignons de Paris
1 poivron rouge
1 courgette
2 échalotes
1 cuil. à soupe d'huile d'olives
20cl de crème liquide
3 oeufs
100g de fromage râpé
Sel, poivre
Herbes de Provence
Préparation :
Mettre le four à préchauffer Th. 200°
Après 10mn, dérouler la pâte brisée dans un plat, avec son papier sulfurisé. Mettre une autre feuille de papier sulfurisé par-dessus, et recouvrir de haricots ou de pois...afin de cuire la tarte à blanc, et pour qu'elle ne se déforme pas. Laisser cuire 15/20 mn (selon le four).
Laver et couper les légumes : en bâtonnets pour le poivron, en demi-rondelles pour les courgettes, en 4 pour les tomates cerises, en tranches pour les champignons, et émincer les échalotes....tout autre forme est aussi acceptée, l'idée, c'est de s'amuser à décorer la tourte à la fin.
Faire chauffer l'huile et y jeter les échalotes. Une fois blondies, introduire le poivron, puis la courgette, et laisser cuire 5mn...si les légumes ont lâché de l'eau, égoutter.
Dans un saladier, casser les 3 oeufs, rajouter la crème, le sel, le poivre, les herbes de Provence, et bien fouetter. Introduire le fromage râpé, puis remuer de nouveau.
Garnir le fond de tarte avec le mélange échalotes+poivron+courgette, recouvrir avec le mélange oeufs+crème+fromage, et décorer avec les tomates cerises et les champignons.
Remettre au four pour 25mn.
A déguster froid ou chaud, en entrée ou en plat avec une petite salade.