Gourmandises du dimanche....
On est dimanche, je me prélasse paresseusement dans mon super pyjama trois pièces en me tortillant les cheveux et en baillant généreusement, quand tout d'un coup, ça y est, me vient une idée vraiment machiavélique : et si je faisais un p'tit dessert ? Mais pas n'importe quel dessert, il faut qu'il ait une touche de "Belgitude"...Ni une, Ni deux, allons-y :
LA CRÈME CASSONADE/VANILLE AUX SPECULOOS
Ingrédients pour 4 ramequins :
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 cuil. à soupe de cassonade
- 1 et 1/2 cuil. à soupe de Maïzena
- 1/2 L de lait
- 2 cuil. à café d'extrait de vanille
- des speculoos
Préparation :
Mettre le lait dans un saladier, et passer au micro-ondes 3 minutes
Pendant ce temps, mélanger au fouet les jaunes d'oeuf à la cassonade, la Maïzena, et l'extrait de vanille
Quand le lait est chaud, ajouter ce mélange en fouettant, et repasser au micro-ondes pendant 1 minute 30 sec.
Quand c'est chaud, si vous voyez que la consistance n'est pas uniforme, n'hésitez pas à fouetter de nouveau, et à repasser au micro-ondes quelques secondes (ATTENTION : pas trop longtemps non plus, sinon, la crème devient beaucoup trop épaisse)
Verser la crème dans 4 petits ramequins, et décorer avec des speculoos, de préférence quand les crèmes ont eu le temps de refroidir...
Les crèmes sont parties vite, beaucoup trop vite, et que me reste-t-il pour mon goûter ? Rien de rien ! Ô rage, ô désespoir ! :(
Et bien nous n'allons pas nous laisser abattre Sergent Cooxinelle, remontez-moi ces manches et préparez-moi un gâteau du tonnerre ! Diantre ! Au début, j'avais l'intention de faire un gâteau moelleux à la noix de coco, et de faire une petite mousse au chocolat pour accompagner, mais, l'esprit de Cooxinelle est bien plus tordu que ça, et oui, regardez le résultat :
LE-GATEAU-QUI-FAIT-PAS-LONG-FEU
Vous voyez ci-dessus la seule et unique part que j'ai pu conserver pour la photo, et ensuite......MIAM ! ;p
Ingrédients pour la génoise à la coco :
3 oeufs
100g de beurre fondu
80g de sucre
100g de noix de coco râpée
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
50g de farine
50g de Maïzena
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
3 oeufs
75g de chocolat à fondre
2 cuil. à soupe de sucre (attention : si le chocolat est déjà bien sucré, pas la peine d'en rajouter)
Astuce pour ne JAMAIS rater votre mousse : 1 oeuf pour 25g de chocolat
Préparation de la génoise coco :
Préchauffer le four à 200°
Battre au fouet les jaunes + le sucre, rajouter le beurre fondu, et fouetter de nouveau
Incorporer ensuite farine + Maïzena + coco râpée + levure chimique + sucre vanillé
Monter les blancs en neige, et les introduire délicatement au mélange
Verser le tout dans un plat beurré et fariné, et enfourner pendant 20mn, le tout étant de ne pas rendre le gâteau trop sec.
Quand c'est prêt, sortir immédiatement du four, et faire refroidir au bord d'une fenêtre comme au bon vieux temps....hum, avec la pollution, on va éviter ! sur la table de la cuisine, c'est très bien...
Pendant ce temps-là....
Préparation de la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec si besoin 1 cuil. à soupe de lait
Mélanger au fouet sucre + jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige ferme
Verser le chocolat fondu sur le mélange sucre + jaunes d'oeufs, et bien fouetter
Incorporer enfin très délicatement les blancs d'oeufs et mélanger pour obtenir une consistance homogène
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures
Et là, arrive l'étape que tout le monde déteste, c'est l'attente...tic, tac, tic, tac....
Après avoir patienté bien gentillement, vous pouvez maintenant couper la génoise coco en deux dans le sens de la largeur, et badigeonner le milieu de mousse au chocolat. Rabattre la partie supérieure de la génoise sur la mousse, et remettre au frigo (oui, je sais, c'est looooooong !).
Enfin, après une heure (si vous arrivez à tenir ;p ), sortir le gâteau du frigo et DEVORER !