20 janvier 2008

Nouvelle expérience Thaï !

Ce dimanche, c'est décidé, je me lance un défi culinaire : essayer de faire des brochettes au saté et des nouilles sautées façon thaï se rapprochant au maximum de ce que j'ai pu manger au resto, allons-y !

Mais avant de nous lancer corps et âme dans cette nouvelle expérience, un petit topo sur le kézako du saté : Il s'agit d'un mélange d'épices que l'on vend en poudre pour relever les sauces. Sa composition parle d'elle-même : arachides, oignon, ail, gingembre, ciboulette, piment, citron vert, coriandre, sésame, cumin, curcuma, lait de coco...

BROCHETTES DE POULET AU SATE ET NOUILLES SAUTEES

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet

  • 2 cuillères à soupe de saté + 2 cuillères à soupe d'eau

  • 2 cuillères à soupe de sauce salade chinoise au cacahuètes

  • 1 paquet de nouilles de riz

  • 1 petit oignon émincé

  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuil. à soupe de sauce de poisson

  • 1 cuil. à café de sucre

  • 1 cuil. à café de curry jaune

  • 1 petite boîte de lait de coco

  • 1 bol de pousses de soja lavés

  • 1 bol de champignons lavés et coupés

  • Coriandre émincée

  • Menthe émincée

  • Jeunes oignons émincés

  • De la cacahuète en poudre

Préparation :

  1. Commencer par laver et couper le poulet en petit cubes. Préparer la sauce au saté : dans un bol, mettre 2 cuil. à soupe de poudre de saté, 2 cuil. à soupe d'eau et 2 cuil. à soupe de sauce salade chinoise au cacahuètes, et bien mélanger le tout. Ensuite, verser ce mélange sur le poulet coupé en dés, bien faire imprégner le poulet de la sauce au saté, puis laisser mariner minimum 2 heures sous un film plastique au réfrigérateur.

  2. Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir et y faire ensuite cuire les nouilles de riz quelques minutes en suivant les instructions sur le paquet.

  3. Dans une poêle ou un wok, mettre l'huile d'olive à chauffer, et y faire revenir le petit oignon émincé. Rajouter ensuite la sauce de poisson, le sucre, le curry, puis enfin le lait de coco. Introduire les légumes (champignons + soja), et à la fin les nouilles de riz.

  4. Une fois le poulet mariné, piquer les cubes sur des brochettes (avec 2 escalopes de poulet, j'ai réussi à faire 4 brochettes), les mettre dans un plat allant au four, thermostat 200° pendant environ 20/25 minutes.

  5. Au moment de servir, dresser vos brochettes dans une grande assiette, et mettre à côté un peu de nouilles de riz que vous saupoudrerez, selon vos goûts, de coriandre, menthe et jeunes oignons....ne pas oublier la poudre de cacahuètes et BON APPÉTIT !

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Posté par KoxinL à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

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