750 grammes
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Cooxinelle
13 janvier 2008

Rond, chaud, et bon !

J'ai toujours rêvé de voir une bonne brioche gonfler dans mon four, et de sentir ses effluves à travers la maison pendant la cuisson. Tout ceci a un parfum d'enfance qui me tente, d'autant plus qu'on est dimanche, et que c'est sérieusement le moment de se faire plaisir !

LA BRIOCHE DE MES RÊVES

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Ingrédients :

  • 90ml de lait

  • 5 oeufs

  • de la levure de boulanger (dose pour 500g de farine, soit 2 sachets, ou bien la moitié d'un cube)

  • 560g de farine

  • 100g de sucre

  • 175g de beurre mou, non fondu

Préparation :

  1. Dans un saladier, verser tous les ingrédients, et utiliser les crochets à pétrin d'un batteur éléctrique pour bien pétrir la pâte et la rendre homogène. Une fois la consistance désirée obtenue, pétrir de nouveau pendant 5 mn.
  2. Couvrir d'un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant au moins 2 heures, près d'un chauffage, c'est encore mieux.
    La pâte triple de volume, veiller à la placer dans un saladier suffisamment grand.
  3. Enfourner le tout à 180°C pendant 30 minutes, au tiers inférieur du four.
    Couvrir de papier aluminium si le dessus dore trop à votre goût.

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Les quantités utilisées dans cette recette donne une brioche assez énorme, mais pas de problèmes pour la conserver dans une boîte hermétiquement fermée (tupperware, encore et toujours !). Elle se conserve bien, et pour le petit déj., n'hésitez pas à passer une ou deux tranches au grille pain, avec une lichette de beurre, et un peu de confiture, ça descend tout seul ! MIAM !

Encore un peu plus prêt, vous la sentez ?

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