08 décembre 2007

La soupe Thaï "Tom Yam Kung"

Je me suis récemment prise de passion pour la cuisine thaïlandaise. Et voici comment débuta l'idylle : mon chéri m'a invité au restaurant thaïlandais, tout simplement, et comme à mon habitude, quand je vais au resto, et que ça me plaît, j'essaie par tous les moyens de reproduire les mets dégustés, et ce qui attira mes mirettes et mes papilles ce soir-là, ce fut :

LA SOUPE TOM YAM KUNG (Tom=soupe / Yam=citronelle / Kung=crevettes)

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500g de grosses crevettes crues 
  • 1L de bouillon de poule 
  • 200 grammes de champignons émincés
  • 2 cuillères à soupe d'huile (moi, je n'utilise que de l'huile d'olive, et ça passe bien)
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 tiges de citronnelle coupées en petits morceaux 
  • 10 rondelles de galanga (ou gingembre frais)
  • 4 cuillerées à soupe de jus de citron 
  • 1 cuillère à soupe de nam plaa (sauce au poisson)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sucre (moi, je préfère le miel)
  • 2 belles tiges de coriandre dont on aura émincé les feuilles
  • 2 belles tiges de basilic thaï dont on aura émincé les feuilles
  • 2 belles tiges de menthe fraîche dont on aura émincé les feuilles
  • Au goût : 1 cuillère à café de pâte de piments forts

Préparation :

  1. Prépaper les crevettes : retirer la tête, les pattes, la carapace, faire une incision le long du corps pour retirer le boyau central, et garder la queue pour la déco

  2. Mettre l'huile dans une grande casserole, et y faire blondir l'oignon émincé

  3. Rajouter la citronelle, le galanga et le curcuma, mélanger le miel et le nam plaa, et verser par dessus

  4. Si vous aimez le piment, c'est le moment de l'intégrer dans la soupe

  5. Laisser mijoter 2/3 minutes, et verser le bouillon de poule, ainsi que le jus de citron

  6. Laisser bloblotter quelques 5/6 minutes

  7. A la fin, rajouter les champignons, et les laisser cuire pendant encore 5/6 minutes s'ils sont frais. Si c'est des champignons en boîte, 2/3 minutes suffisent

  8. Mettre les crevettes dans de l'huile chaude et les faire sauter à la poêle avec un peu de sel et de poivre

  9. Au moment de servir, saupoudrer votre soupe d'un mélange d'herbes basilic+menthe+coriandre, et décorer avec les crevettes

Pour ma part, quand j'ai vraiment très faim, et que je veux en faire un plat plus consistant, je rajoute des nouilles à la soupe 3/4 minutes avant la fin de la cuisson...un régal !

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Posté par KoxinL à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur La soupe Thaï "Tom Yam Kung"

    c'est encore môa !

    commentaires :
    "hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, miam, miam, slurrpp (?) gloup ..."
    ça à l'air terriblement bon tout ça !!!

    Posté par CILOO, 28 janvier 2008 à 15:26
  • je découvre ton blog aujourd'hui et je n'y ai vu que de bonnes choses.

    Posté par laetitialily, 21 avril 2008 à 19:16
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